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이태리요리3-씨푸드 올리오 디 올리바

헬렌의 전화영어 2008. 12. 2. 10:32

이탈리아요리

시푸드 올리오 디 올리바

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재 료

스파게티   250g

홍합          6개

모시조개   6개

오징어       1/5마리

새우          5마리

양파          1/2개

올리브유  1/2작은국자

조개 육수  1큰국자

굴 육수      2/3큰술

마늘          3톨

페페로치니4~5개

엔초비       1/2작은술

파슬리가루1/4작은술

화이트와인적당량

바질          약간

오레가노   약간

소금          약간

후춧가루   약간

 

 

 

 

 

 

 

    
        
담백하고 푸짐한 해물로 맛을 낸 시푸드 올리오 디 올리바, 와인과 올리브유 소스로 맛을 낸 깔끔한 파스타 요리로 크림소스
           나 토마토소스 파스타보다 칼로리가 낮은 것이 특징이다.

 

                  
                           
준비하기 ◆.
    
스파게티
         스파게티는 이탈리아 국수 및 이탈리아 파스타를 말한다.
         파스타는 가루를 반죽할 때 달걀을 섞어서 하는 이탈리아
         국수요리를 말한다. 스파게티는 마카로니처럼 구멍이 뚫
         려 있지 않다. 이탈리아 재료상에서 구입한다.

     홍합
         홍합은 껍질을 깨끗이 분질러 씻어 지저분한 것을 떼어내
         고 살을 발라내어  연한 소금물에  흔들어 씻어 건진다. 가
         장자리의 검은 수염을 잘라내고  내장도 제거한다. 이때는
         칼보다는 가위를 이용하는 것이 편하다.
     ▶
모시조개
         싱싱한 모시조개를 골라 하룻밤 정도 소금물에 담가 두
         어 해감을 시킨 후 깨끗이 씻어 건진다. 이때  소금물이
         아닌 맹물에 오래 담가두면 세균이 번식해 신선도가 떨
         어지고 조개의 낫이 흘러나와 맛이 없어진다.
     ▶
오징어
         오징어는 등쪽에 광택이 나고 적갈색을 띠며  몸통이 두
         툼하고 동그스름한 것이 신선하다. 싱싱한  오징어를 골
         라 몸통에 손가락을 넣어 내장과 몸통의 연결 부분을 뗀
         다음 다리를 잡아당기면서 내장도 함께  빼낸다. 손질한
         몸통과 다리는 깨끗이 씻어 물기를 빼둔다.
     ▶
새우
         중간 크기의 싱싱한 것으로 준비하여 등 쪽 두 번째 마디
         사이를 대 꼬치로 찔러 실같은 검은 내장을 빼낸 후 껍질
         을 벗기고 깨끗이 씻는다.
     ▶
양파
         단단하고 중량 감이 있으며 껍질이 윤기있게 잘 마른 양
         파를 골라 껍질을 벗기고 물에 깨끗이 씻는다.
 

                      
                                  
요리하기 ◆.
      ▶ 오리브유를 두른 팬에 양파, 마늘, 바질, 오레가노, 파슬
          리, 엔초비, 페페로치니를 넣고 볶는다.
      ▶ 양파는 갈색으로 변하기 전까지, 투명하게 볶는다.
      ▶ 홍합, 오징어, 새우, 모시조개 등 해물을 넣고 볶는다. 
      ▶ 화이트 와인을 두르고 조개 육수와 굴 육수를 넣고 끓이
          면서 소금, 후추로 간을 한다.
      ▶ 스파게티는 소금간을 한 끓은 물에 삶은 후 체에 밭여 물
          기를 뺀다. 보통 삶는 시간보다 1~2분 먼저 건진다.
      ▶ 소스가 끓기 시작하면  건진 면을 넣고 고무주걱 등으로
          버무린다.
      ▶ 올리브유와 파슬리 가루를  약간 뿌린 다음 소스가 절반
          이하로 졸아들면 마지막으로 간한 후 접시에 담는다.
      

 

시푸드 올리오 디 올리바

 

 

재료 볶기

해물 넣어 볶기

 

 

조개육수와 굴 육수를 넣는다.

면을 넣어 볶기

 

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