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이태리요리

헬렌의 전화영어 2008. 12. 2. 10:25

 이탈리아요리

링기니 알라 페스까또레

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재 료

스파게티    150g

치킨수톡    1큰국자

백포도주    1큰술

다진 마늘   1톨분량

오징어       적당량

홍합          적당량

바지락조갯살적당량

새우          적당량

양파          20g

토마토 홀  300g

오레가노   1/5큰술

바질          1/5큰술

설탕          1/5큰술

으깬 통후추1/5큰술

소금          1/3큰술

올리브유    약간

레몬즙       약간

파슬리가루약간

 

 

 

 

 

 

 

    
        
이탈리아에서는  면류를  수프 대신으로 내는 것이 특징이며, 스파게티 나폴리탄을 많이 먹는다. 이것의  가장 간단한 식사방
           법은 삶은 따뜻한 스파게티를  접시에 담고 토마토 퓌레나 토마토 소스를 끼얹고, 그 위에 무거리 치즈를 곁들여 먹는 것이
           다. 또, 버터로 볶은 스파게티에 버터로  볶은 병아리 고기나  버섯을 섞어 소금 , 후춧가루를 친 다음,토마토 소스와 브라운
           소스로 버무리고 무거리 치즈를 곁들여 먹는 방법도 있다. 또 스튜로 만든 쇠고기를 잘게 썰고 브라운 소스를 섞어 미트 소
           스처럼 만든 다음 스파게티를  버무리는 방법도 있다. 갖가지 신선한  해물에 토마토 소스를 곁들여 시원 담백한 링기니 알
           라 페스까또레의 요리법을 소개한다.

 

                  
                           
준비하기 ◆.
    
스파게티
         스파게티는 이탈리아 국수 및 이탈리아 파스타를 말한다.
         파스타는 가루를 반죽할 때 달걀을 섞어서 하는 이탈리아
         국수요리를 말한다. 스파게티는 마카로니처럼 구멍이 뚫
         려 있지 않다. 이탈리아 재료상에서 구입한다.

     오징어
         오징어는 등쪽에 광택이 나고 적갈색을 띠며  몸통이 두
         툼하고 동그스름한 것이 신선하다. 싱싱한  오징어를 골
         라 몸통에 손가락을 넣어 내장과 몸통의 연결 부분을 뗀
         다음 다리를 잡아당기면서 내장도 함께  빼낸다. 손질한
         몸통과 다리는 깨끗이 씻어 물기를 빼둔다.
     ▶
홍합
         홍합은 껍질을 깨끗이 분질러 씻어 지저분한 것을 떼어내
         고 살을 발라내어  연한 소금물에  흔들어 씻어 건진다. 가
         장자리의 검은 수염을 잘라내고  내장도 제거한다. 이때는
         칼보다는 가위를 이용하는 것이 편하다.
     ▶
바지락 조갯살
         조갯살은 싱싱한 것으로 준비하여 모래가 나오지 않을 때
         까지 흐르는 물에 여러 번 씻어서 건져 준비한다.
     ▶
새우
         중간 크기의 싱싱한 것으로 준비하여 등 쪽 두 번째 마디
         사이를 대 꼬치로 찔러 실같은 검은 내장을 빼낸 후 껍질
         을 벗기고 깨끗이 씻는다.
     ▶
양파
         단단하고 중량 감이 있으며 껍질이 윤기있게 잘 마른 양
         파를 골라 껍질을 벗기고 물에 깨끗이 씻는다.

 

                      
                                  
요리하기 ◆.
      ▶ 스파게티는 넉넉한 양의 끓는 물에 넣고 삶아 건진다. 여
          기에 올리브유를 약간 넣어 잘 젓는다.
      ▶ 팬에 올리브유를 두르고 마른 다진 것과 양파 다진 것을
          넣고 볶는다.
      ▶ 해물은 신선한 것으로 준비해 같이 넣고 강한 불에서 볶
          는다. 
      ▶ 해물에 레몬즙을 약간 뿌리고, 화이트 와인과 토마토 홀,
          바질을 넣어 중 불에서 끓인다.
      ▶ 소금, 통 후추 으깬 것, 오레가노, 설탕을 넣어 간한다.
      ▶ 육수를 넣고 적당한 농도가 될 때까지 조린다.
      ▶ 스파게티를 넣고 재빨리 섞어 접시에 담아 낸다. 그 위에
          바질과 파슬리 가루를 뿌려 장식한다.

      

 

링기니 알라 페스까또레

 

 

스파게티 삶아 올리브유 넣기

해물은 신선한 것으로 준비

 

 

해물에 레몬즙 넣기

중 불에서 끓이기