[효소강의] 우리 몸에서 작용하는 효소의 종류
미생물과 효소의 관계, 그리고 효소가 우리 몸에서 어떤 작용을 하는가 등에 대해 그 동안 수년간 효소일을 하면서 배우고 익힌 내용을 다른 자료들도 참고하여 효소 담금에 응용하면서 나름대로 정리를 해 보았습니다. 참고만 하시면 좋겠습니다.
우리 몸에서 활동하는 효소종류 6가지
우리 몸 안에 있는 수천 가지의 효소는 생명을 유지하는 데 필요한 화학 반응을 원활히 진행시키는 역할을 합니다. 우리가 매일 먹는 음식의 종류와 양은 다르나 어떤 음식을 먹더라도 우리 몸 안에서는 효소가 작용합니다.
예를 들어 녹말 등 탄수화물의 경우는 아밀라아제라는 효소의 작용으로 최종적으로 포도당으로 분해됩니다. 또한 단백질은 프로테아제(protease)라는 효소의 작용으로 아미노산으로 분해됩니다. 지방은 리파아제(lipase)라는 효소에 의해 글리세롤과 지방산으로 분해됩니다.
이처럼 우리의 몸 안에서는 수천 가지의 효소에 의하여 수천 가지의 화학 반응이 한꺼번에 일어납니다. 그러므로 어떤 효소가 또 다른 어떤 효소와 상호 작용을 하여 어떤 결과를 만들어 내는지 알아내기란 쉬운 일이 아닙니다.
그뿐만 아니라 이들의 수천 가지의 조합은 생각 하기도 어렵습니다. 따라서 한가지 효소만 계속해서 장복하는 것은 효소의 올바른 복용법이 아닌 듯 합니다. 여러 가지의 효소를 번갈아 가며 부족한 효소를 보충하여 섭취하는 것이 병을 예방하는 지름길 이리라 생각합니다.
효모
효소(enzyme)를 만드는 효모(진성세균류)는 영어로 Yeste라고 쓰며 일반 현미경으로 보이지 않고 전자현미경에 의해 고밀도로 관측할 수 있습니다. 모양은 길이가 8 ~ 15㎛, 폭 3 ~ 5㎛ 정도의 크기로 원형세포 또는 구형에 가까운 세포로 이루어져 있습니다.
호기조건(산소 이용) 또는 혐기조건(산소 불이용) 어느 쪽이나 생육이 가능하고 증식은 출아법(出芽法)에 의하여 번식하며 특별한 종을 제외하고는 길이가 긴 균계는 만들지 않는 특성이 있습니다.
알코올 발효, 빵의 이스트(yeste), 사료의 발효, 식품의 발효에 사용하며 단백질원으로 사용되는 효모도 있습니다. 효모에 의한 발효는 세포로부터 분리되어도 여전히 촉매작용을 할 수 있는 분자에 의하여 촉진됩니다.
효소는 초기에 위와 같이 효소의 작용을 받는 물질의 이름 뒤에 '아제'를 붙여서 효소 이름을 붙였습니다. 그러나 그 수가 수천 종류에 이르다 보니 혼란이 생기기 시작하여 다음과 같이 그 작용에 따라 6가지 종류로 분류 하게 되었습니다.
1) 가수분해효소 (Hydrolase)
물과 반응하여 화합물을 분해하는 효소로써 전분질분해효소인 아밀라아제(Amylase), 단백질분해효소인 프로테아제(protease), 지방분해효소인 리파제(Lipase) 등이 그것입니다. 지금까지 발견된 것은 약 789종이라 합니다.
2) 산화환원효소 (Oxidoreductase)
물질의 산소와 수소, 또는 전자를 주거나 받으면서 산화와 환원을 맡아 하는 효소인데, 잘 알려진 것으로는 과산화수소분해효소, 인카탈라아제(Catalase), 옥시다아제(Oxidase),알코올 디하이 드로게나아제 등이 있습니다. 해독효소라고도 하며 지금까지 발견된 것은 약 650종이라 합니다.
3) 전이 효소 (Transferase)
어떤 물질을 분해하여 화합물 사이에 원자 또는 원자단을 옮기는 작용을 하고 그 옮긴 물질로 다른 물질을 만드는 역할을 담당하는 효소이며 한가지의 아미노산으로 다른 종류의 아미노산을 만드는 효소입니다.
간 기능 검사에 활용되는 SGOT나 SGPT 등이 이것을 이용한 검사라 합니다. 이렇듯 효소는 질병의 진단에도 유용하게 응용되고 있습니다. 지금까지 발견된 것은 약 640종이라 합니다.
4) 이성질화효소 (異性質化酵素 , Isomerase)
분자량이 같은 화합물의 구조를 재 배열시키는 반응에서 촉매로 작용을 하는 효소로써 유기 화합물의 이성체끼리 전환반응을 촉매하는 효소를 총칭한 효소이며 다른 이름으로 이소머라아제(Isomerase) 라고도 합니다.
예를 들어 알라닌(Alanine)라세미화 효소는 L-알라닌을 이것의 이성질체(거울상 이성질체)인 D-알라닌으로 전환하는 반응의 촉매입니다. 변광회전효소(變光回轉酵素)라고 하는 이성질화 효소는 α-D-글루코오스(Glucose)를 β-D-글루코오스로 전환하는 반응에서 촉매로 작용합니다.
포도당과 과당은 분자식이나 구조식이 똑같은 물질이지만 광학이성체로서 화학적으로는 서로 다른 성질을 가집니다. 이성화효소는 포도당이란 이성체로 과당이란 이성체를 만드는 효소입니다. 지금까지 발견된 것은 약 100종이라 합니다.
5) 탈리 효소 (Lyase)
세포 안에서 기질을 분해시키고 분자의 분해를 촉매하는 효소군으로서 탄소-탄소 결합을 자르는 반응을 촉매하는 리아제는 탈탄산효소(decarboxylase 또는 carboxylyase라고도 함)나 알데히드리아제(Aldehydelyase) 또는 케토산리아제라고 하고, 탄소-산소 결합을 자르는 것은 히드로리아제라고 합니다.
탄소-질소 결합은 암모니아리아제와 아미딘리아제에 의해 잘라지며, 이밖에 탄소-황 리아제와 탄소-할로겐화물 리아제도 알려져 있습니다. 이 효소는 보통의 가수분해효소로는 분해되지 않는 물질의 분해나 합성에 사용됩니다. 지금까지 발견된 것은 약 150종이라 합니다.
6) 합성 효소 (Lygase)
화학 에너지의 보존반응을 촉매하고 에너지가 요구되는 합성과정과 에너지를 생산하는 분해반응 간의 짝지은 반응을 제공하는 50여 가지 효소들 가운데 하나로 화합물을 결합시키는 합성효소(synthetase)입니다.
리가아제(Lygase)는 에너지가 풍부한 인산(PO4)결합을 끊어서(많은 경우 아데노신3인산에서 아데노신2인산으로의 동시전환에 의해 이루어짐) 생기는 에너지를 이용해 두 분자의 새로운 결합을 촉매합니다.
아미노산과 운반 RNA(tRNA) 간의 탄소-산소 결합을 촉매하는 효소는 아미노산-RNA 리가아제라 합니다.탄소-황(C-S) 결합은 아세틸CoA리가아제 라 하고, 탄소-탄소 결합(C-C)은 피루베이트카복실라아제(피루브산카복시화효소) 또는 아세틴CoA카복실라아제 라 합니다.
그리고 인산에스터 결합은 DNA리가아제 라고 하고 탄소-질소 결합(C-N)은 GMP 리가아제 또는 아스파르테이트암모니아 리가아제 라고 하는데 아미드 합성효소나 펩티드 합성효소와 같은 효소의 작용으로 이루어 집니다.
우리가 먹는 음식물은 잘게 분해 되어 분자량이 작은 물질로 흡수되는데, 체내에 들어가서는 다시 생명활동에 필요한 물질로 재 합성 되어야 합니다. 합성효소는 이럴 때 쓰이는 것입니다.
효소가 정말 많지요?
앞으로 인류 경제는 미생물에 의해 더 발전될 것입니다. 모든 생물은 미생물의 작용에 의해 삶을 영위하고 그 작용의 기초단위가 미생물이기 때문입니다. 일반적으로 말하는 무농약 친환경 유기농법도 역시 미생물의 작용을 이용하여 농사를 짓는 것 입니다.
토양을 발효 - 합성 토양으로 만드는 것이지요. 농약을 사용하면 땅속에 분포되어 있는 수많은 미생물들도 다 사멸되어 산성 토양으로 바뀌게 됩니다. 농약을 사용하지 않으면 무농약 농사는 될 수 있지만 해충이나 병원성 미생물의 우점화로 수확이 적어지고 품질이 저하되어 경제성이 없어집니다.
그러나 토양을 효모나 유용한 미생물을 우점화 시키는 발효 ? 합성 토양으로 바꾸면 농약 없이도 병충해를 예방할 수 있으며 품질의 향상과 수확량의 획기적인 증대도 이룰 수 있습니다. 이러한 것이 유기농이며 미생물들의 작용입니다.
출처 박향숙의 백초효소 이야기
'☞ 건강 상식 ˚♡。ㅡ > ├ 빌효 식품' 카테고리의 다른 글
[스크랩] Re: 아미노산의 매카니즘에 대해서 (0) | 2013.07.31 |
---|---|
[스크랩] 차의 유리아미노산 데아닌 (0) | 2013.07.31 |
[스크랩] Re: 막걸리 담는법 (0) | 2013.07.01 |
[스크랩] 밥상에道가있다.(과일(솔잎)식초만드는 법,당뇨밥상에 주의할점) (0) | 2013.06.26 |
[스크랩] “나 돌아갈래, 다 따져보고” … 귀농자 80%가 준비된 농군 (0) | 2013.06.26 |