- 막걸리 담는법
- 조상님도 기분좋게 취해 껄껄껄
전통주 담그기가 취미인 롯데호텔잠실 로비라운지의 이석현 지배인에게서 ‘동방주’와 손님상에 내놓을 신도주(쌀로 빚은 술), 국화주 등 전통주 담그는 법을 알아본다.
청주(약주)의 일종인 동방주는 밑술을 따로 담그지 않고 생막걸리를 밑술로 쓰면 돼 쉽게 담글 수 있는 술이다.
또 신 맛이 안나고 담근 지 7일 정도면 마실 수 있다.
국화주는 예로부터 불로장생의 약용주로 사랑받았고 고혈압, 강장제, 숙취제거, 두통, 복통 등에 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있다.
생막걸리 밀술로 써 서늘한 곳서 7일 발효
쌀가루로 백설기 짓고 밀술에 덧술 더해야
술독 이불싸서 익혀야 고혈압·숙취제거 효과
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동방주
● 재료
찹쌀(멥쌀) 1kg, 누룩 250g, 생막걸리 2ℓ(더 많은 ...
출처 : Daum 지식
글쓴이 : 맛짱님 원글보기
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