☞ 건강 상식 ˚♡。ㅡ/├ 건강 상식 모음

[스크랩] 치즈의 효능

헬렌의 전화영어 2010. 5. 14. 08:47

치즈의 효능

 

치즈의 효능

치즈는 많은 지방을 함유하고 있지만 그 형태가 소화되기 쉬운 유화상태이고 치즈에 풍부하게 함유된 비타민B2의 작용에 의해 쉽게 연소되어 살찔 걱정이 없습니다.또 치즈는 조금만 먹어도 포만감을 주기 때문에 다이어트에 효과적이라고 할수 있습니다.

치즈는 풍부한 칼슘은 인간의 생리기능을 높여줌으로써 체내로부터 진정한 아름다움을 만들어내 먹는 화장품이라 불릴정도도 훌륭한 미용식품으로 각광 받고 있습니다. 또한 치즈는 부한 양질의 단백질을 포함하고 있는데 단백질은 윤기나는 살갗을 유지하는 데 매우 효과적인 영양소입니다.

자극성이 강한 커피를 마실 때 치즈를 곁들이면 위벽 등 소화기관을 보호해 주어 건강유지에 큰 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 치즈의 독특한 맛은 커피에 잘 어울리므로 색다른 맛을 즐길 수 있습니다. 특히 빈속에 커피를 마시면 위산의 분비가 많아지므로 중화하는 성분을 가진 우유나 치즈를 곁들이면 좋습니다.
치즈 단백질에 함유된 메치오닌은 간장의 활동을 강화시키고 알코올을 빠르게 분해하는 역할을 하기 때문에 술을 마실 때 치즈를 안주로 곁들이면 머리가 아프거나 구역질이 나는 등의 뒤끝이 언짢은 것을 방지할 수 있습니다.

치즈의 유산발효과정에서 생성된 물질은 체내에서 생성되는 발암촉진물질의 활성을 저하시켜 암의 발생을 억제시키는 데 효과가 있는 것으로 보고되고 있습니다. 치즈는 발효과정중 유산균에 의해 단백질의 분해과정에서 여러 가지 기능성 펩타이드가 생성되어 생리활성을 가지며 그 외에 유산발효과정에서 생성된 여러 가지 대사물질에 의해 장내에서 생성되는 발암촉진물질을 아민류, 인돌, 스캐톨 및 각종 산화, 환원효소의 활성을 저하시켜서 암발생을 억제시키는 효과를 주는 것입니다.

단백질은 근육, 혈액 세포, 피부, 손ㆍ발톱, 모발, 치아, 뼈 등의 중요한 구성성분 입니다. 치즈는 단백질, 칼슘, 비타민 A, D, E, K, B 등을 다량 함유하고 있어 우리나라처럼 곡류 중심의 식생활에서는 특히 중요한 단백질의 공급원으로서 큰 역할을 할 수 있는 식품입니다.

출처 : 3사관 국가유공자모임
글쓴이 : 달빛 강 (6) 원글보기
메모 :