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퓨전요리모음3

헬렌의 전화영어 2009. 7. 2. 05:55

 

미국의 일간지나 뉴스를 보면서 재미위주의 깜짝 뉴스나 스포츠, 연예 기사 또는 오늘의 주요뉴스 거리를 대강 훑어 보게 되었습니다. 그러다가 최근에 한국음식, 먹거리,  레스토랑 등의 기사들을 눈 여겨 보게 되었는데 간만에 기분 좋은 글이 보이네요.

The New Hot Cuisine: Korean” 이란 제목으로 3월 6일 WSJ 에 실린 글입니다.

기사원문보기

대략 정리해보자면,  “Korean food is suddenly everywhere.”: 한국음식이 미국땅에서 새로운 요리법으로 부상되어, 미국의 신세대들, 새롭고 좀 더 도전적인 맛을 찾는 사람들, 식당 뿐만 아니라 식품 제조업체들의 관심을 끌고 있으며, 특히, ‘한국 바비큐 비프 피자’, ‘김치 꽁소메(수프의 한 종류)’, ‘ 한국식의 타코’, ‘김치 바나나소스와 가재’, ‘김치 쾌사디야’ 등 등의 각 종 퓨전요리가 많이 생겨났다고 합니다.

따지고 보면, 어느 한 순간 갑자기 한국음식이 유명해 졌을 리는 없겠지만, 기사에 나온 것처럼 우리나라 음식이 일본, 중국, 베트남의 뒤를 이어 더욱 더 세계적인 음식이 되고, 마늘과 참기름, 고추 향이 나는 우리음식이 한국인이 없는 곳까지도 하루빨리 전해질길 바랍니다.

김치로 만드는 프랑스식 퓨전요리: 닭가슴살 김치말이

요리 이야기 2009/03/19 11:46

안녕하세요, Ms.Hong 입니다.

요즘 미국 젊은이들이 한국음식에 관심이 많아진다는 기사를 종종 보는데요, 오늘도 역시 이에 관한 기사 하나가 보이네요.

MIT 경영전문대학원 학생들 28명(포드車 창업주 5대손이 포함된)이 23일 숙명여대 한국음식연구원을 방문해 한식을 배우고 직접 요리도 해보는 경험을 하며 “미국에 돌아가면 앞으로 6개월은 한국 음식만 먹고 살고 싶을 정도”라고 말했다는 이 기사는 김치 종주국 국민으로서 참 뿌듯한 기사입니다.^^
<기사원문: http://www.koreadaily.com/news/read.asp?art_id=811168>

많은 세계인들이 김치에 대한 관심이 한창인 요즘 프랑스 요리와 김치의 퓨전 요리에 도전해서 다국적 친구들을 초대해 보면 어떨까요?

세계적인 요리학교, <르꼬르동블루>에서 프랑스 요리와 김치를 접목시킨 <Korean Kimchi & Le Cordon Bleu: A Meeting of Flavors, Tastes and Cultures<(김치와 르 꼬르동블루)> 라는 다소 긴 이름을 가진 김치 요리책이 있습니다. 부제가 <한국 김치와 르 꼬르동 블루 : 그 맛과 향 그리고 문화의 만남>라고 멋드러지게 써진 이 요리책은 한국 농수산물 유통공사와 프랑스 유명요리학교인 <르 꼬르동블루>가 공동 제작한 김치요리책인데 2006세계 요리책 경연서 ‘특별상’ 을 수상했다고 하는군요.

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지금은 이 책이 김치의 세계화를 위해 20종의 요리를 소개한 것으로 영어와 불어, 일어판 등으로 발간, 세계 요리전문가와 국제박람회에 보급되고 있다고 하는데 여기서 강추 요리 하나를 소개합니다.

닭가슴살 김치말이 Stuffed chicken Supremes Wrapped in Kimchi

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재료 (8인분)

닭가슴살 8조각, 무염 버터 1큰술, 당근 50g, 김치 50g, 소금, 후춧가루, 김치 250g,
소스: 무염버터 75g, 양파 50g, 샐러리 50g, 닭 육수 100ml 소금, 파슬리 40g, 줄기 달린 작은 토마토 24개,올리브오일, 소금

요리과정

1. 오븐 180도씨(화씨)로 예열한다.

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2. 잘 드는 칼을 이용해 닭가슴살의 가장 두꺼운 부분을 가른다. 버터를 녹인 팬에 작은 주사위 모양으로 썬 당근과 김치를 색깔이 나지 않게 볶은 다음 식힌다.

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3. 닭가슴살 속에 볶은 당근과 김치를 채운 다음 다시 김치로 말아 랩을 싸 12~15분간 찐다.

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4. 소스팬에 버터 15g을 녹이고 썰어 놓은 양파와 셀러리를 넣고 뚜껑을 덮어 색깔이 나지 않게 익힌다. 닭육수를 붓고 5분간 은근히 끓인다. 소금 간을 하고 믹서에 파슬리 잎, 남은 버터와 함께 간다.

곱고 매끈하게 갈아지면 시누아에 내린 후 얼음 위에서 빨리 식혀 초록색을 유지한다.

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5.토마토는 올리브 오일과 소금을 뿌려 180도씨로 예열한 오븐에 넣고 껍질이 부드러워질 때까지 익힌다.

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6.소스는 서빙 직전에 빠르게 데워 색이 변하지 않게 한다. 닭가슴살은 3~4등분하여 접시에 담고 토마토와 소스를 곁들인다.

초간단 요리는 아니지만 레시피를 보고 차근차근 따라 하시면 된답니다. 정말 맛있을 것 같지요?
김치를 이용하는 요리는 김치맛이 기본!! 요리에 필요한 맛있는 김치는 Hmart.com에서 구매하세요.^^

http://www.hmart.com/shopnow/kimchi_main.asp

 

 

 

야채부침개요리 이야기 2009/04/20 11:34

 
미국에 살면서 한국이 그리울때가 언제일까요?

 

설날이나 추석 명절이 다가올때, 지저분한 뉴욕전철을 탈때, 한국에 있는 고등학교 친구들이 동창회 한다고 전화할때... 정도가 되겠지요. 그런데, 여기에 하나를 추가해야 할것 같습니다. 쉬는날 혼자 집에 있을때 갓 부쳐내온 부침개가 생각날때... 하하하

 

최근 며칠동안 이상하게도 한국에서 먹던 부침개가 자꾸 생각이 나더라구요. 한국이라면 가까운 음식점에서 사서라도 먹을수 있을 텐데, 미국에 있다 보니 그럴수도 없고... 글쎄, 간단하게 해먹으면서 건강에도 좋은 뭔가가 없을까요?

 

이름하여~~~ 나홀로 야채부침개!!!

 

재료 : 김치, 양파, 당근, 토마토, 부침가루, 올리브유

 

 

만드는 방법

 

1. 김치, 양파, 당근은 채썰기, 토마토는 두껍게 어슷썰기로 미리 준비해 둡니다.


  

2. 부침가루를 물에 적당히 풀어 준비한 재료들을 넣고 골고루 섞습니다. 

 


3.
달구어진 팬에 올리브유를 약간 두르고 섞어 놓은 재료를 얇게 펴서 익힙니다.

 


4.
부침개가 노릇노릇하게 구워지면 접시에 먹음직스럽게 담습니다.

 

 
요리와는
전혀 거리가 지니가 만든 부침개치고는 그럴듯해 보이지 않나요?
~~ 먹어보니 맛도 좋고...

김치에 당근, 토마토야채로 만들어서 건강에도 좋답니다. 여러분도 집에 혼자 있을때 한번쯤 만들어 보시는게 어떨까요?

 

 

이상 요술램프 지니였습니다.

 

 

 

[스크랩] 김치라이스케이크

http://cafe.daum.net/YShwarang/EL4i/21887
김·치·로·멋·좀·부·려·볼·까 김치라이스케이크
밥에 송송 썬 김치를 넣고 빵가루로 반죽해 튀김처럼 바삭하게 즐기는 별식. 찬밥이 많이 남았을 때 해먹으면 좋은 메뉴죠.



이렇게 만드세요



1. 김치썰기
배추김치는 물기를 빼고 잘게 썬다. 속이 너무 많이 든 김치는 속을 털거나 찬물에 한번 슬쩍 헹궈 사용한다.


2. 밥에김치섞기
찬밥을 이용해도 좋고 갓 지은 밥도 좋다. 밥에 송송 썬 김치를 넣고 고루 섞어 둔다.



3. 달걀빵가루넣기
②에 빵가루, 파슬리가루, 다진 피망, 달걀을 넣고 고루 치댄다. 빵가루를 넣어 반죽하면 바삭거림이 더 좋다.


4. 모양빚기
반죽한 밥을 한입 크기 정도로 적당량 떼어내어 손에 쥐고 동그랗게 또는 원하는 스타일로 모양을 만든다. 밥알이 흩어지지 않도록 꼭꼭 눌러 빚은 후 앞뒤로 빵가루를 얇고 고르게 묻혀 놓는다.



5.굽기
팬에 기름을 두르고 뜨겁게 달군 후 빵가루 묻힌 밥을 넣어 지진다. 노릇노릇해지면 꺼내어 접시에 담고 케첩을 모양있게 뿌려 상에 낸다.

출처 :미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이 : 서울문화사