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[스크랩] 자연식으로 가는 9가지

헬렌의 전화영어 2009. 6. 20. 22:11

1. 한 끼에 여러 종류의 음식을 먹지 마라. 잔칫집 음식이나 뷔페식 식사는 자주 위장에 가스를 유발시키고부패시키는데 이는 음식의 종류가 너무 많이 섞이기 때문이다.

2. 식사 끼니마다 식품 종류를 바꾸어야 한다. 한 식품에 없는 영양소는 다른 식품에 들어 있다. 이와 같은 방법으로 영양의 균형을 맞출 수 있다.
 
3. 아침에는 비타민류 식사, 점심에는 탄수화물 식사, 저녁에는 단백질 식사법을 고려하라. 단백질 식사는 곡류, 견과류와 채소류를 중심으로 식단을 짜고 탄수화물은 곡류와 채소류로 하고 비타민류는 과일로 섭취하라.
 
4. 매 식사마다 채소류를 주식의 2배 정도 먹도록 하는 것이 건강을 창조하는 비결이다.
 
5. 튀김 음식, 지방질이 많은 음식은 피하라. 튀김음식은 체내의 분자운동을 교란시켜 노화와 통증의 원인이 된다.
 
6. 봄과 여름에는 알칼리성 식단, 가을과 겨울에는 산성식단을 만들라. 채소류, 과일류는 알칼리성이 주종을 이루고, 곡류와 견과류는 산성쪽이 많다.
 
7. 음식은 간단히 조리하거나 자연 그대로 섭취하는 것이 좋다. 이런 식사는 산속의 백합화처럼 위장을 신선하고 향기롭게 한다. 양념과 조미료를 많이 쓴 식사는 입맛에는 당기나 몸에는 해롭다.
 
8. 식사시간에 물을 많이 마시지 마라. 식사 30분 전, 식후 2시간 뒤에 생수를 마시는 것이 좋다.
 
9. 식사의 간격은 5시간, 간식은 절대 금할 것. 취침 전 4~5시간 전에 식사가 끝나야 하고, 저녁 식사는 가볍게 할수록 건강에 좋다.

 

1. 자연식이란?
 
 
(1) 일반식처럼 칼로리가 높은 게 아니라 영양소가 풍부한 식사법이다.
(2) 건강한 사람에게 각종 질병을 예방해주고, 환자에게는 저절로 병을 낫 게해주는 식사법이다.
    (건강식, 치유식)
(3) 우리 인체에 가장 알맞은 식사법으로 소화 흡수가 잘된다.
    (인간은 곡채식동물이므로 육식은 부적합하다)
(4) 고기종류 이외에 곡류,채소류,과일류,해초류 등 모든 것을 재료로 활용하므로 경제적인 식사법
    이다.
(5) 음식을 간단히 조리하거나 가급적 자연 그대로 섭취하는 식사법이다.

 
2. 자연식의 목적
 
우리 몸의 자연 치유력을 높여 각종 질병을 예방하거나 치유하는 데 목적이 있다.


 3. 자연식을 해야하는 이유
 
(1) 환경오염으로 인해 각종 공해 물질에 노출되어 있는 우리들의 일상생활
(2) 몸에 해로운 가공식품, 인스턴트식품의 범람
(3) 음식고유의 담백한 맛보다 자극적인 양념과 조미료사용 등 잘못된 조리법
(4) 잦은 외식으로 음식 맛을 내기 위해 첨가하는 각종 화학물질의 다량섭취
(5) 육식위주의 잘못된 식생활
(6) 운동부족과 스트레스 등으로 각종 퇴행성질환이 급증하고 있

 
4. 자연식의 효능
 
(1) 자연식을 하면, 음식의 소화 흡수가 잘된다.
(2) 장이 깨끗해지고 (정장)
(3) 피가 맑아지며 (청혈)
(4) 유해물질에 오염된 세포가 건강한 세포로 바뀐다.(체질개선)
(5) 결국, 몸의 자연치유력이 높아져 사전에 질병이 예방되고
(6) 각종 퇴행성질환도 저절로 치유된다.


5. 자연식의 방법
 
(1) 육류를 일절 금한다. 단백질은 콩류로, 지방질은 견과류 등 식물성지방 으로 대신 섭취함.
    사료의 오염으로 고기도 오염되어 있다. 소화도 잘 안된다. 동물성지방 의 과다섭취는
    각종 성인병을 유발한다.

(2) 바다 및 강의 오염으로 어류나 조개류도 먹지 않는다.
    일례로, 고등어의 다이옥신 함량은 채소의 104배이다.
    조개류는 강과 바다의 뻘청소부로 그 오염도는 심각하다.

(3) 현미,통밀 등 각종곡류, 잎,뿌리,열매를 먹는 채소류, 콩류,과일류,견과류, 종실류, 해초류 등
    모두 음식재료로 활용한다.

(4)탄수화물,단백질,지방,비타민,무기질등 각종 영양소를 고려하여 식단을 짬
    보기: 아침 <사과 등 제철 과일>
            점심 <현미잡곡밥,야채쌈,콩류(두부),김치류,버섯류(버섯구이),해초류
                  (다시마),뿌리채소(연근),열매채소(토마토)> : 탄수화물 위주 식단
            저녁 <오래 묵지않은 우리밀로 만든 통밀국수나 통밀식빵, 고구마>

(5) 한끼에 많은 종류으 음식을  먹지 않는 게 이상적이다. 음식종류가 늘어나면 위장에 가스를
    유발하고 음식을 부패시킴.

(6) 식사끼니때마다 식품종류를 바꾼다. 영양의 균형을 맞추기 위해서임.

(7) 저농약 또는 무농약으로 재배된 곡식이나 채소류를 구입해 쓴다.
      그러나 섬유질이 풍부한 식사는 과일과 채소에 묻은 농약의 60%를 흡착 해 배출한다고 함

(8) 음식(특히 현미밥)은 꼭꼭 씹어먹되 식사시간이 30분간이상이 되도록 함.

(9) 식사와 식사의 간격은 5시간, 간식은 절대 금한다.

(10) 식사시간에 물이나 국을 많이 섭취하면 소화장애가 온다.
      (물은 식사 30분전, 식후 2시간 뒤에 생수를 먹자)

(11) 취침 4-5시간전에 식사를 끝내고, 저녁식사는 가벼울수록 건강에 좋다.

(12) 참기름이나 매운 고춧가루 등 양념과 각종 조미료를 쓰지 않고 음식을 간단히 조리하거나
      가급적 자연 그대로 섭취한다.
      참기름(채유과정에 변질)대신 깨를 그때그때 살짝 볶아 쓰고, 설탕대신 천연꿀이나 호박조청
      신맛을 내기 위해선 레몬을 쓴다.
      식용유대신 생올리브유를 구입해 쓴다. 식용유는 기름짜는 과정에 유해 물질이 많이 발생함 

(13) 소금은 천일염 볶은 것 또는 죽염으로 하되 적게 섭취한다.
      (하루 4그램이 적절, 하절 기엔 6그램 섭취)

(14) 발효식품은 효소의 제왕이므로 즐겨 섭취한다


 

출처 : don0308
글쓴이 : 하얀 원글보기
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