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쑥과 쑥뜸의 효능

헬렌의 전화영어 2008. 10. 30. 11:43

 

 

쑥의 효능

 

 동의보감에 쑥은 간과 신장을 보호하는데 특효가 있다고 나와 있다. 효능은 잦은 술, 담배, 과다한 업무와 스트레스에 노출되어 있는 현대인들에게 탁월한 기능을 발휘한다. 쑥은 간 기능을 활성화 시켜주는 영양성분과 많은 활성영양소, 비타민, 미네랄이 풍부하게 포함되어 있다.  간장 보호와 숙취 제거에 도움을 준다.

 

 쑥은 각종 여성 질환에 효과를 가져다 준다.

 쑥 잎을 차로 다려 마시면 각종 부인병과 복통에 효험을 보이고 산후하혈, 자궁출혈 등에도 흔히 사용된다.

특히 임산부의 태반을 편안하게 하는 작용이 있어 임신한 여성의 보약으로 널리 이용되기도 한다.  몸이 냉해질  때 몸을 따뜻하게 해주는 기능과 피를 맑게 해 주는 효능이 있기 때문에 여성들의 생체리듬과 활성화에 큰 도움을 받을 수 있다.

 

처럼 쑥은 위장염, 만성간염, 빈혈, 신경통,

 류마티스, 피로회복, 생리불순에 효과가 있으며

 성인병 예방에도 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

특히 겨울철 추위를 많이 타는 사람도 쑥을 오래 먹으면

몸속의 냉기를 몰아내 몸을 따뜻하게 해주는 효과를 볼 수 있다.

쑥뜸

 

 쑥뜸은 쑥의 효과와 뜸의 강렬한 자극이

인체내 고장 부위에 전달되어 자가 치유의 능력을 극대화 함으로써

질병을 치유하는 우리 나라 전래의 질병 치료법이다.

쑥뜸은 피부에 직접 뜸쑥을 놓고 태워 작은 화상을 일으키는 방법이다.

 

이 쑥뜸법은 지나치게 강한 열과 자극으로 인해

화상과 뜸자국을 남기게 될 수 있어 몸이 심약한 사람은 조심해야 한다.

한방에서 쑥뜸 치료는 면역 물질을 발생시키는 것으로 알려지고 있다.

 

 잎을 고아서 환을 만든 것을 예고라 하여 강장제, 통경제로 쓰인다.

 또 간장질환, 부종, 복수, 황달 등의 소염성 이뇨제에도 쓰이며

신경통도 특효가 있는 것으로 알려져 있다.

요즈음 유행하고 있는 한증막의 쑥찜질방도 그런 경우이다.

 

 쑥을 이용한 자연치료법이 좋은 효과를 거두면서 주목받고 있다.

관절근육통, 만성피로 등을 쑥뜸, 쑥좌욕 등으로 치료하는 기관도 생겨나고 있고 쑥과 관련된 강좌도 많이 생겨나고 있다.

 쑥을 이용한 치료법은 너무 탁한 기운을 제거하고 혈액과 기의 순환을 원활하게 해 주는데 효능이 있다.

 

 쑥뜸의 효능

1. 내장 지방의 분해 및 복부비만
2. 순환장애로 인한 중풍예방, 만성피로의 회복 및 원기 강화
3. 소화기장애(소화불량,식체,가스,설사,변비) 개선과 식욕 조절
4. 부인과질환(냉증,대하,월경통,요통) 개선 및 울화를 풀어줌
5. 마음을 안정시키고 머리가 맑아짐
6. 혈액순환(손발저림,수족냉증) 및 골다공증을 예방
7. 암세포의 전이를 지연시키며 체내 독소를 제거
8. 면역력 강화와 노화의 지연
9. 피부가 고와지며, 기미나 눈 밑의 탁한 색을 제거
10. 인체의 굳은 근육들이 풀려 목이나 어깨 통증이 개선
11. 신장이 좋아지면서 허리가 튼튼해짐
12. 고혈압이나 저혈압 같은 혈압의 불균형이 완화
13. 지방이나 각종 노폐물로 탁해진 피를 맑게 해줌

 

 

 

 효능

 

*  비타민 A와 C의 보고인 쑥은 특히 환절기 식품 중 으뜸으로 손꼽힌다. 봄들어 눈에 띄게 현저히 나타나는 피부 건조, 호흡기 질환, 각종 알레르기성 증상, 위장병 등을 예방 및 치료하는데  쑥은 아주 좋은 식품으로 알려져 있다.

*  쑥은 위장을 튼튼히 해서 식욕을 돋구고 천식에도 좋으며, 특히 쑥즙은 식욕 촉진과 함께 소화에 특효가 있는 것으로 보고 있다.

*  쑥탕은 신장, 신우염 등으로 인한 부종을 없애주는 등, 피부의 독소를 제거해 주는 효능이 있다. 야외에 나갔을 때 피가 나는 상처에 쑥을 붙이면 지혈 효과도 나타난다.

*  쑥은 칼슘, 철분 등이 많이 들어 있는 훌륭한 알칼리성 식품으로 산성 체질이 되기 쉬운 우리 몸에 좋은 역할을 한다.

*  쑥은 음력 5월 단오 전후로 채취한 것이 가장 약효가 좋다고 하는데, 차로 쓰는 쑥도 이 무렵의 쑥잎을 채취하는 것이 좋다. 또 쑥은 산중에서 채취한 것 보다 바닷가나 섬에서 채취한 것이 약효가 좋은 것으로 알려져 있다. 

 

*  "명의별록"에는 쑥을 백병을 구한다고 극찬할 정도이고, "본초강목"에는 쑥은 속을 덮게 하고, 냉을 쫓으며, 습을 없애준다고 기록되어 있다.

*  기혈과 경맥을 따뜻하게 해주기 때문에 자궁과 하복부가 차서 일어나는 자궁 출혈 및 임신 중 출혈, 토혈, 코피, 각혈 등에 사용하면 지혈 작용을 한다.

*  하체가 허약하고 차며, 복부에 냉감과 통증이 있는 증상 및 생리불순, 생리통, 대하에 효과가 탁월하다.

*  기관지 평활근 이온 효과가 있어 만성기관지염과 만성간염, 간경변에 효과가 있다.

*  신경통, 감기 등에도 유효하다고 기록되어 있다.

*  쑥을 계속해서 먹으면 암 예방 효과가 있다.

 

 이용법

 

*  항문 출혈: 딱딱하게 굳어진 대변으로 인해 항문으로 출혈이 심할 때 쑥 가루를 곱게 갈아 항문에 발라준다.

*  만성 위장병: 쑥 조청을 만들어 아침, 저녁 공복에 한 숟갈씩 먹는다.

*  냉으로 인한 두통: 쑥 생즙을 3컵 정도의 물을 넣어 반으로 줄 때까지 달여 차처럼 마시면 아주 효과가 좋다.

*  설사: 쑥 생즙을 작은 술잔 한 잔을 마신다. 봄부터 여름에 걸쳐 채취한 쑥을 그늘에 말려 두었다가 설사 할 때마다 20g 정도씩 생강과 함께 달여 마신다.

*  코피가 계속 날 때: 조금 씐 쑥을 바람이 잘 통하는 그늘에서 바짝 말린 것을 하루에 3g씩 3홉에 넣어 반으로 줄 때까지 달여 따뜻할 때 마신다.

*  팔꿈치 통증: 쑥의 생잎 200g(말린 잎은 60g)을 깨끗이 씻어 보자기에 싸서 따뜻한 목욕물에 우려낸 다음 목욕을 하면 좋은데, 보자기에 싼 쑥으로 아픈 부위를 마사지하면 더욱 좋다.

*  배가 자주 아플 때: 쑥으로 즙을 내어 아침 공복시에 먹으면 통증이 한결 가신다.

*  임산부 하혈: 쑥의 생잎으로 담근 술을 조금 마시면 효과가 있다.

 

 

*  쑥 조청 (만성 위장병)

신선한 쑥 어린 잎을 찧어 즙을 낸다. 엿기름 1컵에 미지근한 물 2컵을 부어 2시간 정도 지난 후 체에 걸러 위 물만 받는다. 찹쌀 한 홉을 씻어 불린다. 불린 찹쌀 엿기름물, 쑥즙을 한 곳에 넣고 약한 불에서 4시간 정도 푹 곤다.

*  쑥차 (암 예방, 위장병 예방,저혈압,변비,생리통,설사 등)

차用으로는 향이 좋은 바닷가의 쑥을 쓴다. 쑥잎은 전초를 채취하여 말린 다음 잎을 따는 것이 편리하다. 햇볕에 잘 말려서 종이 봉지에 넣어 통풍이 잘 되는 곳에 매달아 두고 쓰는 것이 좋다.

*  쑥 뜸 (각종 질병 예방)

쑥을 살 위에 직접 넣고 뜨는 적십구와 생강이나 마늘 소금 등에 쑥을 올려 놓거나 기구를 이용하여 쑥이 탈 때 발생하는 열과 쑥기운을 간접으로 받아들이는 간접구가 있다.

*  쑥 연기 (지혈, 살균, 혈액순환 등)

쑥을 태운 연기를 직접 쬐거나 흡입하고 태운 연기의 그을음을 물에 풀어 이용하기도 한다.

*  쑥 생즙 (해열, 숙취 해소)

신선한 쑥의 즙을 내어 복용한다.

 

 

민간요법

 

민간에서 황달이나 간염, 간경화 등 간정변 치료에 흔히 쓰이는데 생즙을 내어 먹기도 한다. 또한 달여 먹기도 하며, 오래 고아서 조청(인진고)을 만들어 먹기도 한다.

*  구내염, 비강염이나 입냄새가 날 때

인진쑥을 잘게 썰어 담배처럼 말아서 하루 2~3대 피우되 연기를 받아 머금고 1~2분 있다가 토해낸다. 인진쑥은 독을 풀고 균을 억제하는 작용이 있어 '구내염'에 잘 듣는다.

*  종기, 부스럼

인진쑥을 달여서 그 물로 아픈 부위를 자주 씻는다.

*  주근깨

인진쑥 10g, 율무 15~20g을 함께 달여서 그 물을 하루에 3번 밥 먹기 전에 마신다.

*  복  통

인진쑥 10~20g에 물 반되를 붓고 반 쯤 줄어들 때까지 달여서 그 물을 마신다. 요통, 천식, 치질로 인한 출혈, 만성간염 등에 효험이 있다.

*  만성간염, 황달

(1) 인진쑥과 삽주뿌리를 각각 같은 양으로 두고 거기에 물을 약재 분량의 3배쯤 붓고 10시간쯤 달여서 찌꺼기는 건져내고 남은 국물을 물엿처럼 될 때까지 천천히 달인 다음 그 양의 3분의 1쯤 복령가루를 넣고 콩알만하게 알약을 만들어 한번에 5~10개씩 하루 세 번 밥 먹기 전에 먹는다.

(2) 인진쑥 80g, 대황 40g, 치자 40g에 물을 약재 분량의 3배쯤 붓고 물이 절반으로 줄어들 때까지 달여서 그 물을 하루 세 번 밥먹고 나서 한번에 한 사발씩 따뜻하게 데워서 마신다.

   *  이 방법은 황달, 급만성간염, 간경화증 등 간질환에 매우 효험이 있다고 한다.

(3) 인진쑥과 솔이프 대추를 각각 같은 양으로 하여 물을 많이 붓고 진하게 달여서 한번에 한 사발씩 하루 세 번 밥 먹기 전에 마신다.

*  만성위염

인진쑥 3kg과 삽주뿌리 3kg을 각각 따로 달여서 찌꺼기는 버리고 달인 물만 섞은 다음 다시 물엿처럼 될 때까지 약한 불로 천천히 달여서 콩알만하게 알약을 만들어 두고 한번에 다섯알씩 하루 세 번 식전에 먹는다. [동의보감, 신약본초]

*  산모의 대변 하혈이나 복통

쑥잎 1묶음과 생강 5조각을 달여 농즙을 만들어 하루 2~3회 복용한다.

*  감기로 인한 열이나 오한

쑥잎 75g과 생강 5조각, 2사발의 물을 부어 끓이다가 물이 반이 되면 한꺼번에 복용한다.

*  월경불순

쑥잎과 전당귀 등을 같은 비율로 가루를 내고 이것을 꿀에 개어 녹두알 크기의 환약을 만들어 아침,저녁으로 복용하되 아침에는 공복에 연한 소금물로 50알, 잠자기 전에는 연한 술로 50알씩 복용할 것이다.

*  오래된 이질

쑥잎 1묶음과 귤껍질 1묶음에 약간의 소금과 3그릇의 물을 부어 끓이다가 물이 1/3로 쫄아지면 3등분하여 매 시간에 복용하면 상당히 좋은 효과가 있다.

*  소아 피부병을 예방

쑥잎을 온수에 조금 넣어서 목욕시키면 된다. 뽕잎도 역시 좋다.

*  토혈과 하혈

주먹 크기의 쑥 덩어리 2개에 3그릇의 물을 부어 달이다가 물이 반으로 줄어들었을 때 1일 3회 복용하면 효과가 있다.

*  눈의 충혈

쑥잎을 태워 연기를 내어, 여기에 빈 사발을 덮어서 그을름이 모이게 한 다음, 사발에 뜨거운 물을 부어 서너번 저어서 풀리게 하고, 이 검은 물을 탈지면에 묻혀서 조용히 눈을 씻어주면 된다.  

*  음부의 각종 병

쑥잎, 흰, 국화, 석류 껍질을 말려 같은 비율의 가루를 만들어, 이 가루를 꿀에다 개어 대추알 크기의 활약을 빚어, 탈지면에 2개를 싸서 오후 1~2시경에 음부 속에 삽입시키고 7~8시 쯤에 씻으면 된다. 이 처방은 음강의 축소 작용에도 신통하다.

*  월경 과다

쑥잎을 식초에 볶아 12g 정도로 해서 1그릇의 물로 달이다가 물이 반으로 되면, 이 물로 계란 노른자위만 2개를 식전에 복용한다. 이렇게 1일 3회로 5일간 복용하고는 다음달 월경시에 확인하여 효과를 얻지 못했으면 이 방법으로 재복용 하여야 한다.

*  각종 풍습, 개선, 종양

쑥잎과 뽕잎을 같은 비율로 넣어 삶고, 그 물에 목욕을 수시로 하면 치료가 된다. 여기에 유황을 조금 타서 목욕하면 효과가 더욱 좋아진다.