알아두면 좋은 생활의 지혜

 

* 오래된 식초 섬유유연제로사용

오래되어 맛이 변한 식초는 버리지 말고 면이나 마제품의

감촉을 부드럽게 하고 감촉도 좋게 하는 섬유 유연제로 사용한다.

* 스타킹 방충제

옷장이나 화장실 방충제로 스타킹을 이용한다.

스타킹에 좀약 두알을 넣고 6-7(m간격으로 묶어 4-5회 반복,옷장의 봉에 걸어두면 옷에 좀이 스는 것을 확실히 방지할 수 있다.

* 부엌의 반찬냄새는 찻잎으로

냄비에 찻잎을 한줌넣고 불에 올려 살짝 태운다. 홍차,녹차, 엽차등이 좋은데 연기가 나오기 시작하면 냄비를 들고 구석구석 돌아다닌다.

*랩으로 유리창의 찌든 때닦기

찌든 때가 낀 유리창에 세제를 뿌리고 랩을 붙인 뒤 10분 정도 그대로 둔다.

랩을 벗겨낸 뒤 걸레로 닦아내면 간단하게 때가 벅겨진다. 환풍기도 같은 방법으로 때를 벗길 수 있다.

* 못을 박을 때

작은 못은 못쓰는 공책 표지에 못을 끼운 다음 박으면 쉽게 박힌다.

판자나 나무에 못을 박을 때는 비누나 기름을 칠하면 부드럽게 잘 박힌다.

벽에 흠을 내지 않고 못을 박으려면 종이테이프를 십자모양으로 벽에 붙인 다음 테이프부분에 봇을 박으면 된다.

* 삐거나 타박상에

삐거나 타박상을 입어서통증은 있지만 병원에 갈 정도가 아니라면 한 컵 정도의 소금과 식초를 한 숟갈씩 더운 물에 타서 잘

녹인 다음 가재에 적셔 가볍게 짜서 아픈 곳을 5-7회 정도 감싸면 대개 통증이 가라앉는다.

* 라면 상자로 정리함을

신문지나 기타물건을 정리하는 정리함으로 라면상자를 이용한다. 라면상자의 뚜껑부분을 모두 올린 뒤고정시� 후 그 위에

헝겊을 씌워 빔안 소품을 정리하는 정리함으로 쓴다.

* 참기름을 보관할 때

참기름을 오래 두면 그 맛과 향이 처음과 같지 않고 �하게 된다. 소금통속에 참기름병을 넣어녹고 쓰면 여름철에도 그 맛이

변하지 않고 방금 짠 것처럼 고소한 맛이 그대로 유지된다.

* 오렌지 껍질로 유리컵을

오렌지껍질� 안쪽의 안쪽 흰부분으로 유리컵이나 유리그릇을 닦으면 윤기도 나고 향도 좋으며 더러움도 방지할 수 있다.

가스레인지에 호일을 깔고 석쇠에 오렌지 껍질을 구으면 부엌의 음식냄새를 없앨 수 있다.

* 전기밥속의 밥이 촉촉하게

아침식사를 하고 남은 밥은 한공기당 얼음 한조각정도를 넣어두면 하루종일 촉촉한 밥을 먹을 수 있다.

푸고 남은 밥은 한곳에 몰아 놓아야 밥이 마르는 것을 막을 수 있다.

* 양파를 맵지 않게 써는 법

양파의 휘발성분은 물에 잘 용해되므로 껍질을 벗긴 후 반으로 잘라서 물에 잠시 담가 둔 후 썰면 눈물이 덜 난다.

잘 드는 칼을 사용하면 덜 맵다. 잘 안드는 칼을 사용하면 양파가 짓눌려져서 더 맵다.

* 손에 밴 냄새 없애기

, 마늘, 생선등을 다듬고 나면 손에서 심하게 냄새가 난다. 이럴 때는 식초물로 손을 씻거나 설탕을 손을 문지른다.그런

다음 세제로 가볍게 씻어주면 냄새가 사라진다.

* 프라이팬의음식이 들러 붙을 때

굵은 소금을 뿌린 다음 나무주걱으로 저어 볶는다. 소금이 검게 타면 헝겊으로 닦아낸 후 기름을 엷게 둘러주면 음식이 들러

붙지 않는다.

* 샐러드에 물기가 생기지 않게 하려면

샐러드에 과일을 넣거나 오이가 들어가면 물이 많이 생긴다. 이럴 때는 땅콩을 갈아 넣으면 땅콩이 물기를 흡수해 질척거리

지 않고 땅콩의 고소한 맛이 어우러져 한결 맛이 좋아진다

* 카레가 남았을 때

먹다 남은 카레를 여러번 데워 먹으면 맛이 떨어진다. 이럴 때 우유나 요구르트를 넣고 데우면 새로운 카레맛을 즐길 수 있

* 밀가루로 설겆이를

튀김을 하거나 부침을 하고 나서 남은 밀가루를 버리지 말고 식기세제로 쓰면 좋다.

밀가루를 더운 물에 적셔 기름때를 닦으면 잘 빠진다. 양을 많이 하면 하수구가 막힐 수 있으니 적은 양으로 할 것.

* 딸꾹질멈추기

엄지와 중지를 모아 목울대를 쥐고 누르면서 숨을 잠깐 멈추고 있으면 딸꾹질이 멈춘다.

* 하품을 참아야 할때

얼른 어금니를 꽉 물거나 혀로 웃입술을 핥아주면 멈춘다.

l       옷에 빨래집게 자국생기지 않게

l       빨래집게자국은 아무리 다려도 잘 없어지지 않는다.

옷을 널 때 랩을 잘라 옷위에 대고 그 부분을 집게로 집으면 된다.

* 수놓인 세탁보를 세탁할 때

 수가 놓여 있는 세탁보나 앞치마등을 세탁할 때는 양초를 칠하고 빤 후 깨끗한 종이를 수위에 놓고 다리면 수가 망가지거나

실이 끊겨 모양이 틀어지지 않고 그대로 유지할 수가 있다.

* 유리그릇 오래 쓰려면

새로 산 유리그릇은 소금물이 넣고 한참동안 끓인다 그러면 잘 깨지지도 않고 유리도 맑아진다.

* 넥타이 빠는 법

바이어스로 재단한 네타이는 평평한 바닥에 놓고 가볍게 솔질을 해서 빤 후 헹굴 때도 흔들어서 헹구며 절대로 짜지 말고 그

대로 펴서 말린다.

* 냄새를 없애는 방법

*  화장실이나 음식찌거기냄새는 에탄올을 분무기에 넣어 뿌린다.

*  음식물쓰레기를 버리는 쓰레기통밑바닥에 신문지를 깔아놓으면 냄새를 흡수한다.

*  냉장고와 신발장에는 소다를 뚜껑을 열어서 넣어둔다.

*  침대의 오줌냄새는 물에 식초를 탄후 마른 헝겊에 묻혀서 두드린 후 바짝 말린다.

*  배수구의 냄새는 진한 소금물을 쏟아 붓는다.

*  옷을 헹굴 때 식초를 한 방울 넣어 헹구면 장마철 퀴퀴한 냄새나 땀냄새가 없어진다.

* 샤워기 구명이 막히면

뜨거운 물1ㅣ에 1컵 분량의 식초를 넣고 샤워기를 담가둔 후 칫솔로 문지른다.

*곰팡이가 피지 않게 하려면

곰팡이가 피기 쉬운 집간장은 마늘을 넣어두면 곰팡이도 피지 않고 맛도 좋아진다.

* 세제를 너무 많이 넣었을 때

세탁기에 세제를 너무 많이 넣었을 때는 소금을 1스푼 정도 넣으면 거품도 가라앉고 빠른 시간에 깨끗이 세탁할 수 있다.

* 실크브라우스의 변색

하얀 실크브라우스나 스카프의 변색을 막으려면 세탁하기 전에 우유에 잡시 담가 둔다. 헹굴 때 우유를 조금 넣어도 된다.

* 기름이 많이 튀면

튀김요리를 할 때 기름이 많이 튀면 기름에 소금을 약간 뿌려주면 튀지 않는다.또 튀김옷을 묻히기 전에 밀가루를 살살 뿌려

두면 밀가루가 수분을 흡수해 기름이 튀지 않는다.

* 비듬에 좋은 천연재료 6가지

*  녹차  녹차 찌꺼기를 우려놓았다가 머리를 마지막 헹굴 때 두피에 맛사지하면 피지제거에 좋다. 비듬도 줄어들고 머릿결도 좋아진다.

*  소금 소금은 피지제거에 좋다 머리를 감은 후 소금이나 죽염1스푼을 두피에 고루 뿌린 후 녹으면 가볍게 마사지하고 미지근한 물로 씻어낸다.

*  식초  식초를 물에 10배로 희석시켜 린스대신 사용한 후 맹물로 다시 헹구면 머릿결이 찰랑거린다.

*  알로에  알로에껍질을 벗긴 후 점액을 가제에 묻혀 두피에 문지르면서 바르고 10분 정도 지나면 씻어낸다.

*  양파즙  두피가 건조해지는 것을 막으려면 양파를 강판에 갈아 즙을 낸 뒤 가제에 묻혀두피전체에 바른 후 20분 후 샴푸하면 가려움이 사라진다.

*  우유  샴푸전 따뜻하게 데운 우유를 가제에 묻혀 두피에 톡톡 드드리듯이 맛사지하고 헹군다. 상한 모발도 우유로 두피맛사지를 하면 윤기가 난다.

 

* 고기에 윤기나게

맛있는 불고기도 식으면 기름이 엉켜서 볼 품이 없고 맛도 떨어진다. 고기가 다 익은 다음에 녹말을 1큰술 물에 풀어넣으면 식은 후에도 윤기가 나고 맛이 있다.

 

* 편두통에 벌꿀을

경유에 따라 다르지만 편두통에 벌꿀 한 숟가락을 먹고 1시간쯤 지나면 통증이 가라앉는 경우가 있다.

 

* 생리통을 완화하려면

1 . 생리 기간동안 곡류, 콩류,과일, 야채, 등을 섭취하면 증상완화되며,알코올, 카페인 음료, 흡연, 계란 ,우유등 유제품섭

취를 삼간다.

2. 익모초나 쑥을 달여서 커피 반잔 정도씩 수시로 마신다. 하복부가 냉하고 혈액순환이 원활하지 못한 여자들에게 효과적이

.

3. 42-43도의 물에 발을 담그는 족욕이 효과적이다.

4 .조깅,에어로빅,요가등 전신을 움직일 수 있는 운동을 하루에 30분씩 일주일에 3번 이상 꾸준히 한다.

 

* 와이셔츠에 커피가 묻으면

�자마자 그자리에서 화장지에 더운 물을 적셔 커피가 묻은 자리에 대고 살짝 눌러준다.

천에 따라서는 약간의 차이가 있으나 서너번 반복하면 거의 흔적없이 다 빠지게 된다.

 

* 떼어내지 못하는 방충망 청소는 신문지로

물을 묻힌 신문지를 붙였다가 떼어내면 먼지가 신문지에 흡수되어 때가 쏙 빠진다.

 

* 액서서리를 오래 쓰려면

액서서리를 처음 사면 큐빅부분에 투명 메니큐어를 발라두면 큐빅이 잘 빠지지 않는다.

 

* 밥 탄 냄새는 숯으로

밥이 타면 밥전체에 탄내가 퍼져서 먹기가 꺼려진다. 이럴 때는 밥 위에 종잉 한장을 깔고 그 위에 숯을 한 두덩이를 올려놓

고 뚜껑을 닫으면 냄새가 사라진다. 아니면 찬물 한 컵을 밥위에 얹어놓고 뚜껑을 닫아도 냄새가 없어진다.

 

* 가죽소파에 얼룩이나 껌이 묻으면

소파에 기름얼룩이 묻었을 �는 먼저 부드러운 천으로 얼룩 부위를 닦아낸 후 샴푸등을 이용해 다시 한번 닦는다.

맥주나 커피등을 쏟았을 때는 부드러운 천에 따뜻한 물울 묻혀 닦은 후, 그 천에 비눗물을 묻혀 한번 더 닦는다.

껌이 붙었을 때는 그 자리에 얼음을 대고 딱딱하게 굳은 뒤 떼어낸다.

 

* 식용유병에 기름이 흐르면

간장이나 식용유는 병입구가 지저분해지고 내용물이 흘러 보관장소를 지저분하게 하는 경우가 있다 .이 때는 헌 양말 발목부

분을 잘라서 씌워보자.

 

* 고추장에 곰팡이가 피지 않게 하려면

고추장 표면에 흰 곰팡이가 생기지 않게 하려면 고추장위에 마른 김이나 설탕을 뿌려주면 좋다.

 

* 냉장고 청소는

세제와 락스를 섞은 물을 행주에 적셔서 닦아주면 딱딱하게 굳은 얼룩까지 손쉽게 지워진다.

 

* 찌게를 맛있게 끓이는 법

찌게를 맛있게 끓이려면 우선 물을 팔팔 끓인 다음 재료를 넣고 거품이 일기 시작하면 불을 약하게 줄여 서 끓인다.

이 때 뚜껑은 꼭 덮는다.생선찌게는 특히 물이 팔팔 끓을 때 생선을 넣어야 생선살이 부서지지 않는다.

 

* 김치국물 이용하기

갖은 양념이 다 된 김칫국물은 버리기 너무 아까운 영양의 보고이다.볶음밥을 만들 때 김치국물만 넣어도 김치볶음밥의 맛을

낼 수 있으며 생선을 졸이거나 된장찌게를 끓일 때 약간씩 넣으면 맛이 담백해진다.

 

* 음식과 성격상관관계

단백질 단백질 섭취가 부족하면 빈혈이 생기고 몸 구석구석 영양분과 산소가 부족하여 기력이 떨어진다. 따라서 자신감이 결

여되고 부정한 생각을 하기가 쉽다.

비타민 B1  부족하면 건망증,불안등의 현상이 일어나고 화를 잘 내게 된다.또 지구력이 결여되고 집중력이 떨어진다.

신경과 밀접한 관계가 있다.

* 칼슘  역시 신경과 밀접한 관계가 있어 부족하면불안하고 초조해지며 인내력이 부족해진다.

*비타민B2  몸 전체가 나른해지며 아무 것도 하기 싫어지는 무기력증을 보인다.

* 비타민A  시력이 약해지고 야맹증이 오며 감기에도 걸리기 쉽다. 기분이 항상 유쾌하지 못하다.

*소금  소금을 지나치게 섭취하면 화를 잘 내고 침착성이 없어진다.

 

* 액자자국을 없애려면

벽에 액자를 걸었다가 떼면 얼룩이 남는다. 헝겊에 세제를 묻혀서 주변을 닦아주거나 그래도 자국이 남아 있으면 고운 사포

로 살살 문질러 준다.

 

* 검정옷 얼룩 지우기

검정옷은 빤 후 얼룩이 지기 쉽다. 그럴 때는 맥주에 얼룩진 옷을 헹군다.그러면 색상이 선명해진다.

 

* 검은 색, 갈색가구및 자개장 에 흠집났을 때

더운 물에 커피를 타서 흠집 난 부분에 칠을 한뒤 흠집위에 바르고 물수건으로 잘 다듬은 뒤 왁스를 바를 건 바르고 그대로

둘 건 그대로 둔다.

 

*마른 오징어 부드럽게

마른 오징어가 딱딱해 먹기가 힘들면 오징어를 그릇에 넣고 술을 부어 잠시 두었다가 불에 살작 구으면 살이 연해진다.

 

* 우유를 맛있게 먹는 법

우유의 냄새때문에 먹기 힘든사람이나 아이에게는 딸기잼이나 레몬즙을 타서 먹이면 잘 먹는다.

 

* 여행시 구겨진 옷 펴기

가방에서 꺼낸 옷은 꾸깃꾸깃해져 있다. 욕실에 온수를 틀어 수증기로 구김이 펴지도록 한다

 

* 찌든 때를 깨끗이 빨려면

세탁기에 넣고 세제를 풀어 몇바퀴 돌린 후 약 30분 정도 놔두었다가 헹구면 깨끗이 빨아진다.

특히 흰빨래는 브리치를 약간 넣은 세제에 담갔다가 빨면 누렇게 찌든 때가 쏙 빠진다.

 

* 목과 겨드랑이가 얼룩졌을 때

오래된 와이셔츠의 목부분과 겨드랑이가 얼룩져 빠지지 않을 때는 다림질할 때 얼룩진 부분에 베이킹 파우더를 뿌리고 다리면 새 것처럼 반듯해진다.

 

* 곤충알레르기

벌이나 개미에 물려 전신이 부어오르는 알레르기가 있는 사람은 쏘인 곳을 압박 붕대로 묶고 얼음을 올려놓아 독이 퍼지는 속도를 늦추고 빨리 병원으로 옮긴다 .

 

* 맑은 국물 맛내기

콩나물국이나 오뎅국등 맑은 국을 끓일 때 양배추나 양파, 다시마, 뭉등을 넣고 끓이면 인공조미료를 넣지 않고도 맛있는 국물이 된다. 간은 소금이나 간장으로 맞춘다.

 

* 마시고 남은 소주 이용하기

*멸치를 볶을 때 사용하면 비린내도 없애주고 감칠 맛이 나게 한다.

*뚜껑을 열어 냉장고에 넣어두면 냉장고 악취를 제거해준다.

*기름진 식탁이나 상은 소주를 살짝 뿌려 닦아주면 깨끗해진다.

 

*밀폐용기의 김치냄새를 제거하려면

용기안에 쌀뜨물을 넣고 1-2일 놓아두면 냄새가 말끔히 없어진다.용기에 물을 넣은 뒤 레몬 조각을 띄어놓으면 냄새가 사라

진다.

 

*무디어진 칼날 갈기

무우꼭지나 코르크에 츨린저를 묻혀 칼날을 문질러도 좋고, 쓰다 남은 호일을 여러장 반으로 접어놓고 그 사이에 칼날을 넣

고 여러번 밀어준다.

 

* 밀가루 반죽 쉽게 하기

밀가루에 물을 알맞게 부은 다음 대간 주물러 덩어리를 만든다음 깨끗한 비닐봉지에 싸서 20분 정도 두었다가 반죽하면 쉽게 반죽이 된다.

 

* 흰색 테이블의 얼룩 지우기

달걀 흰자를 헝겊에 묻혀 테이블을 문질러주고 물걸레로 닦아주면 깜쪽같이 깨끗해진다.

 

* 설사날 때

배탈이 나서 설사를 할 때는 얇게 썬 오이를 설탕에 재어 양껏 먹으면 수분 섭취에도 좋고 양분 부족을 보충할 수 있어 좋다

 

* 은제품을 닦는 법

반지, 목걸이, 꽃병, 식기, 쟁반등의 은제품을 베이킹파우더를 섞은 물에 넣고 끓이면 깨끗하게 닦아진다.

 

 

* 가습기냄새제거

가습기를 오래 사용하다보면 특유의 냄새가 난다. 레몬쥬스를 2-3스푼정도 물에 타서사용하면 방에 레몬향이 퍼지면서 나쁜

냄새가 없어진다.

 

* 신발에서 냄새날 때

발에 땀이 많이 나서 양말과 신발이 눅눅해지고 신발에서 냄새가 없어지지 않으면 신을 때 소다를 조금 넣어서 신으면 냄새

와 눅눅함이 덜해진다.