겨울철의 양생음식(养生饮食) - (4) 흰무(白萝卜):
흰무는 거화화담(去火化痰) 작용이 있다. 속언(俗言)에 “동흘라복하흘강(冬吃萝卜夏吃姜)”、“십일월라복새인삼(十一月萝卜赛人参)” 이란 말이 있다. 다시 말하면 "겨울철에는 무를 먹고 여름철에는 생강을 먹어라" "11 월의 무는 인삼과 겨룰만 하다." 는 뜻이다.
흰무(白萝卜)는 동계(冬季)의 채소이며 양생(养生)에 필요한 식재(食材)이다. 한의학에서 폐(肺)를 “교장(娇脏)” 이라고 칭하는데 다시 말하면 폐는 매우 나약한 장부라는 뜻이다. 폐는 외사(外邪)가 제 일 먼저 침습(侵袭)하는 지방(地方)이다. 그래서 입동(立冬) 후 부터서 특별히 폐를 보호해 주어야 한다.
흰무(白萝卜)의 성(性)은 양(凉)이고 미(味)는 감(甘), 신(辛)이며 폐경(肺经)과 위경(胃经)으로 들어간다. 폐(肺)와 위(胃)에 열(热)이 있을 경우 담다(痰多)、기창식체(气胀食滞)、소화불량(消化不良)、대소변불창(大小便不畅) 등 증상이 나타나는데 이러한 증상이 있는 사람들은 흰무가 적합하다.
흰무(白萝卜)와 빙당(冰糖)을 배합(配合)하여 복용할 경우 제담윤폐(除痰润肺) 작용과 화중지해(和中止咳) 작용(作用)이 있다. 인후동통(咽喉疼痛)과 인후건조 증상이 있는 사람들은 흰무(白萝卜)와 올리브를 함께 끓여 차(茶) 대신 음용(饮用)할 경우 증상이 완해(缓解)된다.
출처 : 캐나다.율산(栗山)석영창의 한의학이야기
글쓴이 : 돌선생 원글보기
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