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[스크랩] 오디의 효능과 기능성

헬렌의 전화영어 2010. 5. 21. 18:05

오디는 달고, 영양가가 풍부하며, 또 몸에 이로운 성분이 많은 과실이다. 영어로 뽕나무를 ‘mulberry’라고 하는데 ‘mul’은 ‘mull’ 즉 ‘포도주나 맥주에 향료 등을 넣는 것’에서 오고, ‘berry’는 ‘장과(漿果)’ 즉 포도와 같이 ‘살과 즙이 많은 과실’을 뜻한다.
  서양에서는 strawberry(딸기), blueberry(월귤나무 열매), blackberry(나무딸기) 등처럼 뽕나무를 과수로 취급했던 것으로 보인다. 그러나 우리나라에서는 지금까지 누에의 먹이로만 생각하고 오디에는 관심이 거의 없었으나, 최근 노화를 억제하는 C3G 및 기능성 성분이 오디에 많이 함유되어 있는 것이 밝혀지는 등 오디에 대한 관심이 높아지고 있으며, 오디 생산을 위한 뽕나무 재배도 크게 늘어나고 있다.
           
  1. 오디의 기능성
    가. 고의서에 기록된 오디의 기능성
       (1) 오디는 맛이 대단히 좋고 풍부한 포도당, 사과산 등 이 함유되어 있어서 구황식물이다
        (삼국지에는 장패가 말린 오디로 조조 대군을 구원하였다는 기록이 있음).
  (2) 오디는 달고 차고 독이 없으며 이것만 먹어도 消渴(당뇨병)을 치료한다(日 蘇敬)
  (3) 오디는 오장, 관절을 이롭게 하고 혈기를 통하게 한다. 오래 복용하면 허기지지 않는다.
       많이 채취하여 햇볕에서 말려 가루를 내고 꿀로 환을 만들어 매일 60알씩 먹으면 백발이
       검어지지 않는 노인이 없다.(日 陳藏器)
  (4) 뽕나무의 용도가 매우 많으나 뽕나무의 정령은 오디에 있다. 따서 잘게 갈아 베로 걸러 
       찌꺼기를 없애고, 즙을 돌그릇 중에서 졸여 엷은 고약으로 만들고 꿀을 다소 넣고 다시
       졸여 진한 고약으로 만들어 옹기 중에 넣어 두고 1, 2전(錢)씩 식후 또는 취침 때에 끓는 
       물에 떨어뜨려 마시면 소갈을 치료하거나 정신을 맑게 하고 소장의 열을 치료한다
       (寇宗奭).
  (5) 가루를 내어 꿀로 오동나무 열매 크기로 환을 지어 공복에 술로 30개씩 먹는다. 매일 
       장복하면 몸이 가벼워지고 병이 없다.(日 喫茶養生記)

○ 약능 : 오디는 간장과 신장을 보익하고, 음혈(陰血)을 길러 주는 효능이 있어서 하수오
    (河首烏)의 효능과 같다. 그러나 하수오가 능히 양혈검정(養血精)작용이 있는 데 대해,
    오디는 양혈거풍(養血去風)작용이 있는 것이 다르다. 하수오는 수치(修治)를 하면 보익
    력이 커지지만 오디는 술에 담궜다. 마시면 풍열을 잘 다스린다. 보제방(普濟方)에는 수종
    창만(水腫脹滿)을 치료하고 뽕나무껍질을 잘라 물 2말(36ℓ)에 넣어 달여서 1말(18ℓ)로
    졸이고 오디를 넣어서 다시 반으로 졸여 찹쌀밥 다섯 되(8kg)로 술을 담아 마시면 좋다고
    기록되어 있다(和漢藥百科圖鑑).
○ 용도 : 강장(强壯), 진통약으로, 번민으로 잠이 안 올 때, 귀울림(耳聾), 눈이 잘 안 보이는 증
    세(目昏), 변비, 요통과 무릎이 약한 증세, 筋骨不利 등에 응용
           
    나. 현대의학에서 밝혀진 기능성
      (1) 저혈압, 불면증, 소갈증(당뇨), 알코올중독증 치료(동물실험)
  (2) 몸에 좋은 고밀도 콜레스테롤 상승 및 중성지질 저하
           
      ○ 고밀도 콜레스테롤 상승 및 중성지질 저하
   
  Total Cholesterol HDL-Chol./Tot. Chol. Triglyceride
정 상 군 9.40( 100) 93.6( 100) 12.40( 100)
대 조 군 13.75( 0) 81.8( 87) 27.25( 0)
야 상 12.80( 24) 81.3( 87) 14.60( 85)
카타네오 12.40( 31) 96.8(>100) 20.20( 6)
           
      ○ 간독성 저하
   
  GPT GOT
정 상 군 33.80( 100) 55.24( 100)
대 조 군 35.00( 0) 145.68( 0)
야 상 34.20( 67) 68.12( 86)
카타네오 28.00(>100) 100.92( 50)
    주) GPT : Glutamic-pyruvic transaminase(높을수록 해로움)
      GOT : Glutamic-oxaloacetic transaminase(높을수록 해로움)
           
      ○ 오디중의 GABA 및 Rutin 함량(mg/g DW)
   
  GABA Rutin
뽕 잎 0.17 217.7
청 일 뽕 0.17 49.1
카타네오 0.23 119.7
야 상 4.88 62.7
    주) GABA(γ-aminobutynic acid) : 혈압강하
      Rutin : 모세혈관 강화
           
      ○ 항노화억제 색소 고 함유 작물
   
구 분 항노화 색소 함량(% 건물중)
포 도 0.05
검정콩 0.13
유색미 0.2~0.3
오 디 1.0
      오디는 아주 높은 항노화 색소, C3G(cyanidin-3-glucoside)를 함유하고 있으며 포도에 비해서는 20배정도, 검정콩에 배해서는 8배 이상 높다.
           
    C3G 색소의 밝혀진 기능성은 아래와 같다.
 - 노화억제 : 기억손실 방지 및 동작 조정
 - 망막장애 치료 및 시력개선(로돕신 재합성 촉진)
 - 망막 모세 혈관강화
 - 요도염 예방 및 치료 : 대장균의 요도 부착 억제
 - 항방사능 활성
 - 항산화 작용 : 토코페롤(Vit. E) 대비 최고 7배 강함
 - 콜레스테롤 저하
 - 항균 작용

 

 

오디란?

학명  Cucurbita spp.
분류  식물계, 종자식물문, 쌍떡잎식물아강, 박과
원산지  열대 및 남아메리카


 

■ 오디의 성분분석

 수분 95.0%, 단백질 2.0g, 칼슘 15mg, 인 23mg, 비타민 A 930I.U. B2 0.15mg, C 8mg.

 

■ 오디의 영양


-활성산소를 제거하여 노화를 방지하는 물질인 항산화 색소 안토시아닌이 포도의 23배,검정콩의9배,

  흑미의4배 정도이며,유해산소(활성산소)를 제거하는 항산화력이 토코페롤의7배 정도입니다

 -혈압을 낯추는 GABA성분이 뽕잎과 같은 수준이며,모세혈관을 튼튼하게 하는 루틴성분이 메밀보다

 많습니다.

 -혈당을 낮추는 dnj 성분이 대단히 풍부하여 동의보감에서는 당뇨병에 이롭다 하였습니다.또한 

 뽕나무의 정령이 모두 모인 곳이라 하여 오래먹으면 눈과귀가 밝아지고 늙지 않는 다 하였습니다.


 -철분은 복분자의 9배 비타민C는 사과의14배,비타민B는 70배,칼슘은 포도의 11배 정도이니 과연

 과일  중의 과일 과일의 황제라 할수있겠지요

 

■ 오디의 효능

1. 혈당강하, 혈압강하, (데옥시노지리마이신(DNJ)의 분리는 뽕잎 추
출물이 식 후 혈당상승을 억제할 수 있으며, 이 성분이 당뇨병에 도움
2. 이뇨작용, 항모세혈관 투과작용, 항알레르기 작용 및 간보호작용 등이 밝혀져 있다. 특이한 플라보노이드 골격을 갖는 화합물인 kuwanon G의 혈압강하 작용은 매우 뛰어나다.
3. 동맥경화 치료, 혈중 중성지방과 콜레스테롤 저하, β-sitosterol, campesterol, β-sitosterol glycoside, β-ecdysone 및 inosterone가 다량 존재
4. 혈액 유동성 향상, 항산화 항노화, 장내 유익한 세균의 증가,
5. 암세포의 증가 억제, 중금속의 제거 등
6. 뇌졸 증을 상대적으로 높게 예방
7. 항상화제로서의기능

 

 

▷ 건강고서에 나온 오디의 효능

 

동의보감에서는 ‘오디를 오래 먹으면 백발을 검게 만들고

노화를 방지한다’라고 표현하고 있다!

본초강목에서는 ‘혼을 안정시키고 정신을 진정시킨다’라고 쓰여 있다.

 
▷ 오디의 분포지

 

오디의 분포지는 중앙아시아이며, 예로부터 밭둑이나 산골짜기에서 많이 재배했다.

 
▷ 오디와 궁합이 잘 맞는 요구르트

 

20세기 초에 메치니코프는 장수에 대한 비결을 연구하던 중 발효유,

즉 요구르트가 장수식품이라는 것에 관심을 갖게 되었고 그 공로로 노벨상의 영광을 안게 되었는데,

 

요구르트와 오디를 함께 먹으면 영양뿐만 아니라 맛도 그만이다.

그리고 요구르트에 오디를 첨가하면 유산균 생육에도 바람직하다고 연구가 있다.

 

▷ 오디의 부작용

 

임신부에게 큰 영향은 없으나, 의사의 처방없이

한 가지의 약을 장기간 복용하시면 여러가지 부작용이 생길 수도 있으니 임신중에는

삼가하시는 것이 좋겠네요.

 

오디는 윤장작용이 있어 예로부터 변비에도 사용되어 왔는데 혹 평소에 변이 너무 무르게 나오거나 설사가 잦은 분들은

량을 줄이거나 따뜻하게 먹거나 계피 또는 건강(생강 말린것)을 약간 첨가해서 드시면 오디의 차가운 기운을 조절 할 수

있을 것입니다.

 

2006년도 10월 KBS비타민 프로에서  풍부한 안토시아닌 때문에"뇌노화 제로식품"으로 소개된 것이 바로 이 "오디"

이지요.

 

안토시아닌은 "로돕신"의 재생산을 도와 시력개선에도 좋다고 합니다.

동의보감에 의하면 "오디를 오래 먹으면 늙지 않고 귀와 눈이 밝아진다"라고 합니다.

 


뽕나무는 열매(桑椹子), 가지(桑柀), 껍질(桑白皮), 뿌리껍질(桑根白柀), 뽕나무에 기생하는 겨우살이(桑寄生), 상황버섯(桑黃),

누에(白殭蠶), 동충하초(冬蟲夏草) 등 버릴것이 없는 천혜의 자원입니다.
그중에서도 새까맣게 잘 익은 오디는 "뽕나무의정령(신령스런정기)이 모두 모인 것이라 하여 당뇨에 좋고, 눈과 귀를 밝게 하며,

백발이 검게 변하고, 늙지 않게 한다라고 동의보감에 기록되어 있습니다.


각종 한방의학서의 오디효능
祛風(거풍), 淸熱(청열), 凉血(양혈), 明目(눈을밝게), 明耳(귀를밝게), 頭痛(두통), 口渴(갈증), 肺熱(폐열), 咳嗽(기침), 中風(중풍),

補肝(간기능회복), 補腎(방광,콩팥보호), 鎭咳(기침), 便秘(변비), 關節不便(관절불편), 耳鳴(귀울림), 祛痰(거담,담을제거),

利尿(이뇨), 腫氣(종기), 高血壓(고혈압), 貧血(빈혈), 習慣性便秘(습관성변비), 黑髮(흰머리검게), 神經安定(신경안정), 肥滿症(비만증),

消炎(소염)


° 자음 - 간신음허, 탈모, 백발
° 수렴 - 자한, 유뇨, 유정
° 정혈윤장 - 음혈부족, 장조변비, 눈이 흐려지는데, 이명(귀울림), 신경쇠약
° 소변을 잘 보게 한다.
° 대변을 무르게 하여 진액부족으로 오는 변비
° 항노화작용, 노인성변비, 남성의 발기부전, 여성의 음혈부족

 

현대 과학이 밝힌 오디의 기능성

*농업진흥청과학기술원, 혜전대학교식품영양과, 경희대학교동서의학대학원, 서울대학원수의   과대학, 서울대학교농업생명과학대학

-김현복,김애정,김선여,성규병,김선림,홍인표,남학우,문   태유 등



★300여종의안토시아닌중에서도항산화성이탁월한것으로알려진물질인
C3G(cyanidin-3-glucoside)의 함량은 포도의 23배,유색미의 2.3배,

검정콩의 9배에 이르며 대표적인 항산화 영양제인 Vit.E(토코페롤)보다  7배나 강한 항산화력을 지녔다.-농업진흥청농업과학기술원

 

★오디에는 각종 비타민류와 미네랄, 자양분등이 풍부하다.
 
일반 과실류(사과, 배, 포도, 감귤 등)에 비하여 칼슘(Ca)은 14배~3배, 칼륨(K)은 3~2배,    비타민 B1은 70배~13배, Vit.c는 13배~1.5배에 이른다.

★오디로 부터 혈당강화 물질인 DNJ 다량함유, 오디 씨앗 속에는 불포화 지방산인 linoleic    acid가 87%나 함유되어 있다.

 

콜레스테롤 저하, 혈당상승억제, 고혈압치료, 동맥경화 및 중풍예방물질인 루틴(rutin-메  밀에 많다는데 오히려 메밀보다 많이 함유,

뽕잎에 다량 함유되어 있는데 뽕잎과 같은 수준의  GABA함유.

 

GOT, GPTLDH(중성지방)현저히 감소-정상의 86%까지 회복

 

★오디의 성분은 C3G, 유기당, 점액질, asterin, 당분, 유기산, 탄닌산, 사과산, 단백질, 지방    질,  회분, 섬유소, 나이아신, Ca, K, Na, P, Fe,

Vit.B1, Vit.B2, Vit.c, Vit.A,             triterpenoid의 α-amylrinacetate, betulinic acid, flavonoid의 norusing, isoquercitrin     등 이와 같은

고의서에서 언급된 놀라운 효과들이 현대 과학자들에 의해 속속 밝혀지고  있다

출처 : 건강정보마을
글쓴이 : 건강전도사 원글보기
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