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누룩 만들기

헬렌의 전화영어 2009. 1. 8. 12:03
 누룩 만들기

'누룩'이란 전통주의 발효제로 쌀, 보리, 밀등의 전분질을 당화시켜 포도당으로 만들어주는 원료입니다.

1.통밀1말,물2되를 믹서기에 곱게 간다.

2.1을 반죽한다. 

 

3. 준비된 틀에 반죽된 밀은 채워넣습니다.
이때 단단히 채워 넣어야 합니다. 단단하지 않으면 건조시 부풀어 올라 유해균이 서식할 수 있는 장소가 될 수 있습니다.
 
4. 누룩틀에서 누룩을 빼내어 볏짚이나 쑥을 켜켜이 깔고 그 사이에 놓습니다.
 
5. 따뜻한 아랫목에 이불을 감싸줍니다.
 
6. 3-4일에 한번씩 누룩의 위치를 바꿔줍니다. 아래것과 윗것의 위치를 차례대로 바꿔줍니다.
 
7. 누룩의 표면에 하얗거나 누르스름한 곰팡이가 피어나면 띄우기가 거의 끝났다고 보시면 됩니다.
 
8. 바람이 잘 통하고 그늘진 시원한 곳에 건조를 시킵니다.
 
 
누룩의 보관 및 법제
 
누룩은 건조하고 통풍이 잘되는 곳에 보관합니다.
 
법제란 누룩을 사용하기 1-2일 전에 사용용도에 맞게 적당한 크기로 분쇄하여 밤낮으로 햇볕과 이슬을 맞혀 불필요한 균을 제거하고 냄새와 표백과정을 거칩니다.
 
'누룩'이란 전통주의 발효제로 쌀, 보리, 밀등의 전분질을 당화시켜 포도당으로 만들어주는 원료입니다.

보통 누룩을 '곡자'라고 표시합니다.
누룩은 밀누룩, 보리누룩, 쌀누룩 및 녹두누룩등이 있으며 밀누룩이 일반적으로 사용됩니다

보통 누룩을 '곡자'라고 표시합니다.
누룩은 밀누룩, 보리누룩, 쌀누룩 및 녹두누룩등이 있으며 밀누룩이 일반적으로 사용됩니다