누룩 만들기
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'누룩'이란 전통주의 발효제로 쌀, 보리, 밀등의 전분질을 당화시켜 포도당으로 만들어주는 원료입니다.
1.통밀1말,물2되를 믹서기에 곱게 간다.
2.1을 반죽한다.
이때 단단히 채워 넣어야 합니다. 단단하지 않으면 건조시 부풀어 올라 유해균이 서식할 수 있는 장소가 될 수 있습니다.
보통 누룩을 '곡자'라고 표시합니다.
누룩은 밀누룩, 보리누룩, 쌀누룩 및 녹두누룩등이 있으며 밀누룩이 일반적으로 사용됩니다
보통 누룩을 '곡자'라고 표시합니다.
누룩은 밀누룩, 보리누룩, 쌀누룩 및 녹두누룩등이 있으며 밀누룩이 일반적으로 사용됩니다