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[스크랩] 효소

헬렌의 전화영어 2008. 12. 6. 10:06

효소 ....

신비한 신의 사자

 

 

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인체의 생명 작용 중에서 너무나 기본적이고  중요한 것이 소금효소이다. 이들은 너무나 친숙하고 가깝기 때문에 그 중요성을 간과하고 있다고나 할까,  대부분의 사람들은 효소의 존재 여부와 그 가치를 알지 못하고 있다.

인체의 모든 조직과 모든 생체의 기능(소화, 배설 및 정화 작용)과 모든 부분에 필요 불가결하게 촉매작용을 하는 것이 효소이다.  이 효소는 인체의 모든 세포와 심지어 눈물과 침 혈액 등, 모든 부분에 존재하고 있다.  아직까지 현대 과학에서는 알지 못하는 신비하고 많은 작용과 기능이 있다.

사실 인체는 없어서는 안 될 생명작용에 절대 필요한 “신비한 신의 사자”인 것이다. 효소는 대략 추정되는 종류로 3만 여종이 있으며 2~3천 종만 그 존재가 알려져 있다. 그리고 그 외 현재의 전자 현미경으로도 볼 수 없는 종류들이 있다.  이들은 인체의 최 말단 모세혈관(전자 현미경으로 관찰 불가능한)과  세포에서 독소 제거와 혈액 정화작용을 한다.

이는 아직까지 현대과학이 놓치고 있는 부분이다. 효소는 모든 생명체 내에서 기능하고 있으며, 일반적으로 많이 이용하고 알려진 것으로  된장, 고추장, 청국장, 김치 등이 있고 액체 과일류와 해조 분말류가 있다.

서양은 효소에 대해 동양에 비해 너무나 무지한 상태이기 때문에 주로 인스턴트 식품 개발에 치중해 왔다. 서양은 발효부패의 개념을 혼동할 정도로 효소에 대해 무지한 상태다.

효소는 음식물의 소화하는데 화학적 촉매작용을 한다.  영양분의 흡수, 노폐물의 분해와 배설 작용, 항균, 항염과 해독 살균, 혈액 정화와 PH 조절, 세포 부활, 면역력 증진 등 모든 부분에서 작용한다.

 

효소의 6대 생리 작용

 

효소가 체내에서 하는 중요한 작용을 각 기능별로 분리해 보면 다음과 같은 6대 생리 작용으로 구분할 수 있다.

1. 소화흡수작용

음식물이 입으로 들어가면 침으로부터 의장,소장을 거치면서 여러종류의 효소가 나와(프티알린, 펩신,트립신,에렙신,리파제) 각종 영양소를 분해하여 흡수하기 쉬운 상태로 만들어 세포의 영양분 및 장기의 에너지로 흡수시킨다. 또한 이들 소화흡수 기관에서 여러가지 효소를 만들어 혈액을 통하여 온몸의 필요한 곳으로 보낸다

2. 분해배출 작용

병이나 염증 부위의 오물이나 세포에 쌓인 공해물질, 각종 노폐물을 분해하여 땀이나 소변을 통하여 몸밖으로 배출시키는 작용을 한다.

3. 항염항균 작용

염증이 생기면 효소가 백혈구를 운반하고 그 활동을 도와 상처 입은 세포에 치유력을 높여주고 염증의 소염작용을 돕는다.


4. 해독살균 작용

효소는 특히 간기능을 강화시켜 외부로부터 들어온 독소를 분해하여 해독시킬 뿐 아니라 화농균에 대하여 항생 물질 이상의 강력한 살균력을 갖고 있다.

5. 혈액정화 작용

혈액속의 독소와 이물질, 노폐물을 분해, 배설 시키고 특히 혈액속에 많은 콜레스테롤을 용해 조절하여 건강한 약알칼리성 혈액으로 개선시키며 피의 흐름이 좋아지도록 돕는 작용을 한다.

6. 세포부활 작용

세포의 대사기능을 활성화시켜 낡은 세포와 새로운 세포를 신속히 교체시킨다.


효소의 작용은 다소 시간은 요하나 체력증진과 함께 신체 전반에 걸쳐 근본적인 작용에 걸쳐 근본적인 작용을 하여 체내의 환경을 잘 조화시키고 자연 치유력을 강화시켜 근본적인 건강을 유지시키는데 가장 중추적인 역할을 하는 것이다.

 

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효소 영양학

( 미국 에드워드 하웰 박사 )

 

(1) 효소는 모든 생명체의 활동를 관찰하는 제일 중요한 활성 단백질이다

(2) 효소는 소화를 도울 뿐 아니라 인체로 흡수된다

(3) 인체 내에 존재하는 모든 체액은 효소를 가지고 있다

(4) 우리몸은 우리가 섭취한 음식에 따라 선택적으로 효소를 분비한다

(5) 현대의 조리법은 음식재료에 포함되있는 효소를 대부분 파괴한다

(6) 생식에 포함되여 있는  효소는 췌장의 부담을 덜어 준다

(7) 인체내 효소는 질병을 치료 하는 데 사용된다 

(8) 생식에 포함된 효소는 몸에서 분비되는 효소보다 먼저 작용 한다

(9) 장기간에 걸친 화식은 인체내 효소를 상당히 고갈 시킨다

(10) 효소를 외부에서 공급 받으면 인체내의 효소량은 고갈되지 않는다

(11) 적절한 생식은 인체내 효소 소모량을 상당히 줄일 수 있다

(12) 생식을 통해 섭취하는 효소는 소화기능을 대폭 향상  시킨다

(13) 식물성 효소와 동물성 효소의 역할은 동일하다

(14) 인체내 효소량 과 질병은 상관 관계가 있다

(15) 비타민 만으로는 퇴행성 질환을 억제할수없다

(16) 효소가 풍부한 생식은 질병의 예방과 치료 로서의 의학적 가치가 높다

(17) 당뇨병과 인체내 효소 수치와는 높은 상관 관계가 있다

 

 

 

알로에의 효능

 

 

대당의 기능을 조율하고 소화기능을 촉진 시키며 위를 튼튼하게 한다,
피부상의 여러 문제들을 해결하는데 특효라 할 수 있다
알로에를 얼굴에 바르면 여드름자국 곰보 기미 주근께 잡티는 물론
주름을 없애주며 초췌한 피부를 회복시켜주는 역할을 한다,
또한 피부의 불순물을 제거 해주고 화상에도 뛰어난 효과를 보며
흉터를 없애는 역할을 하는 신비로운 약초이다
알로에에는 세균과 곰팡이를 없애는 살균력이 있으며
독소를 중화 시키는 알로에 틴이 들어있는 여성들에게 인기 있는 식물이다

 

 

알로에 효소만들기

 

 


효소담그려고 알로에 사포나리아를 준비햇습니다 알로에베라는 쓴맛이 강하다고 해서...

 

알로에 사포나리아 [Aloe saponaria]

 

[사포나리아]이라는 이름은 인삼에 있는 성분중 암을 억제하거나 죽인다는 [사포닌]이라는 성분이

많아 [사포나리아]로 불리우며, [사포나리아]의 뿌리를 으깨어 냄새를 맡아보면 인삼 냄새가 납니다.
원산지는 남아프리카 공화국의 케이프주와 트렌스발주 동부 지방에 분포합니다.
미국의 하와이주, 플로리다주에서 민간약으로 이용되고 있습니다.
꽃은 적등색의 꽃을 피우며, 생잎으로 쓰는 알로에 중 약성이 가장 순해서

알로에 알레르기를 일으키는 사람에게 적합합니다.

 

1, 알로에 가장자리 가시를 제거한다


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2, 흐르는물에 알로에잎을 하나씩 씻은다음 마른천으로 물기를 닦아낸다


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3,물기를 닦아낸 알로에를 잘게 자른다음 설탕으로 버무려서 항아리에 담는다

 

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 4, 맨위에 남은 설탕으로 두텁게 덮어서 마무리한다

 

저는 이번 효소담그는건 알로에 25키로에 설탕30키로 사용했습니다

그동안 효소를 담가본 경험으로볼때 단호박이나 알로에처럼 액이 많은 재료는 설탕을 충분히 넣어줘야 발효과정에서 부폐하거나 식초처럼 시어지는걸 방지하게 되드라구요

질좋은 효소를 만드는거 건강하고 좋은재료 제취 하는것도 중요하지만 설탕량도 중요합니다

 

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5,항아리에 효소담근 날자와 용량과재료등 정보를 적어 메모를 해서 붙혀두면 편리하다


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                 4일후 열어보니 보글보글 기포가 생기며 발효가 되고있는 알로에...


 

※ 담은지 2주 정도 지나면 발효가 되어 향긋한 냄새가 난다 이때쯤 알로에 건더기를 헝겊에 걸러짜고, (이때 맛을봐서 너무 시큼한 맛이 강하면 설탕을 더넣어준다) 엑기스를 깨끗한 옹기나 유리병에 담아 밀봉한 다음 직사광선이 닫지않는 서늘한 곳에 보관하며 6개월~1년정도 지나서 음용한다.

 

 

출처 : 건강마을 산야초 연구소
글쓴이 : 홍무성 원글보기
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