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[스크랩] Re: 쌀의 영양성분 비율 ?

헬렌의 전화영어 2008. 11. 25. 03:28
  • 쌀의 영양성분 비율 ?
  • 쌀은 도정도에 따라 영양성분이 다르다. <표1>과 같이 현미는 단백질, 지방, 회분, 섬유성분이 가장 많고 5분도미, 7분도미 정맥미의 순위로 모든 영양성분이 감소된다. 쌀은 에너지원으로 우리의 필수 식품이며 단백질은 많지 않으나 다량의 쌀을 에너지원 섭취하므로 식사로부터 상당량의 단백질을 얻게 된다. 쌀에는 소량의 지방이 있고 불포화지방산이 존재하며 기타 무기질, 비타민도 소량씩 들어있다. 표1. 쌀.밀의 영양성분 (가식부 100g당) 식품명 열량(kcal) 단백질(g) 지방(g) 당질(g) 섬유(mg) 회분(mg) 칼슘(mg) 비타민 B1(mg) B2(mg) 니아신(mg) C(mg) 현미 7분도미백미밀가루(중력분) 351356366350 7.46.96.810.4 3.01.71.01.1 71.874.779.674.6 1.00.40.40.2 1.30.80.50.4 10.07.05.012.0 0.540.320.150.20 0.060.040.030.05 4.52.41.51.0 0000 밀가루(중력분)의 일반 영양가를 보면 쌀보다 약간씩 많다. 그러나 단백질은 소화흡수 이용 효율면에서 밀보다 쌀이 우수하다. 또한 쌀의 영양은 영양소와 소화흡수율 그리고 기타 체내의 기능을 포함해서 논한다. 쌀은 도정과정을 거쳐 정백될수록 각 영양소의 함량이 감소된다. 현미밥의 소화흡수율은 <표2>와 같이 가장 떨어지는데 특히 지질의 소화흡수율이 현미에서 두드러지게 떨어진다. 현미밥은 잘 씹어 먹어도 소화액이 겨층의 표피부위에 잘 침투되기 어렵고 침투되어도 표피에 의해 흡수가 잘 되지 않는다. 피질부의 섬유는 장관 점막을 자극해서 유동운동을...더보기
출처 : Daum 신지식
글쓴이 : hellogarden님 원글보기
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