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[스크랩] 된장담그기

헬렌의 전화영어 2008. 10. 28. 04:50

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된장담그기  :  콩2말 (6시간이상 충분히 불린후 가마솥에 푹 �임)

                        콩을잘으깨어서 적당하게 메주 모양을 잡는다.

                        보름쯤 말린후 볏짚을 깔고 띄워 통풍이 잘되는곳에 말린다.

                        음력2월중에 좋은날을 잡아 장을 담는다.

맛있는장 담그기 1.천일염을 항아리에 담아 1년이상 묵히면 간수가 빠져서 쓴맛이 없어진다.

                        2. 소금의 농도는 계란을 띄워 500원동전크기로 뜨면 OK!

                           (* 물1말에 소금 약1되 정도)

                        3.햇볕 잘들고 통풍 좋은곳에서 숙성 2개월여...숯.고추건지고

                           간장분리후 약간 질게 치대서 항아리에 담으면 된장 끝!! 

                           (* 간장은 푹끓여 식혀 항아리에 담는다.) 

 

                    

출처 : 채운의 사계절
글쓴이 : 김정숙 원글보기
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