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[스크랩] ≪ 가정에서 감자 식초 만드는 방법(5) ≫
헬렌의 전화영어
2013. 6. 26. 03:25
≪ 가정에서 감자 식초 만드는 방법(5) ≫
먼저 껍질 벗긴 감자를 찐다.
거기에 보리길금을 섞은 다음 그 양의 2배 되게 물을 두고 섭씨 50~60도 되게 덥힌다. 여기에 효모를 1퍼센트 되게 넣고 방안 온도에서 3일 정도 알코올 발효시킨다.
그 다음 중조를 넣고 2일 정도 버치에 담아 두면 균이 자라면서 초산발효가 진행된다.
5~6일 지나면 농도가 5.5~6퍼센트 되는 식초가 된다.
감자식초는 감자에 들어 있는 풍부한 영양기질에 의하여 건강에 아주 좋다. [출처: 60 청춘의 비결 281면]
먼저 껍질 벗긴 감자를 찐다.
거기에 보리길금을 섞은 다음 그 양의 2배 되게 물을 두고 섭씨 50~60도 되게 덥힌다. 여기에 효모를 1퍼센트 되게 넣고 방안 온도에서 3일 정도 알코올 발효시킨다.
그 다음 중조를 넣고 2일 정도 버치에 담아 두면 균이 자라면서 초산발효가 진행된다.
5~6일 지나면 농도가 5.5~6퍼센트 되는 식초가 된다.
감자식초는 감자에 들어 있는 풍부한 영양기질에 의하여 건강에 아주 좋다. [출처: 60 청춘의 비결 281면]
출처 : 굿-모닝(Good-morning) 웰빙 쉼터
글쓴이 : 山野路 원글보기
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