☞ 건강 상식 ˚♡。ㅡ/┌ 동의 보감

[스크랩] 겨울철의 보약(補藥)

헬렌의 전화영어 2012. 4. 11. 14:36

음력 시월은 겨울철의 시작으로써 맹동(孟冬)이라고 부른다. 입동(立冬: 양력 11 월 7 일 경)을 전후로 몸이 허약한 사람들은 체내의 항병능력을 증강시켜주고 신체의 건강을 위해서 보하는 것이 좋다.

 

고인들은 동령진보(冬令進補)라는 말을 믿고 겨울이 돌아오면 일종의 양생익수(養生益壽)방법으로써 입동 전후에 보약을 지어 먹었다. 조상 대대로 전해 내려오는 전통습관이라고 볼 수 있다.

한의학에서는 대단히 많은 종류의 보약에 사용되는 한약재를 소개하고 있다. 그러나 보약을 복용하고나서 입안이 건조해지거나 혀가 마르거나 대변이 굳거나 코피가 난다거나 머리가 어지럽거나 소변의 양이 줄거나 몸이 붓거나 무른 대변이 나오는등 불량반응이 나타나면 보약이 자신에게 적합하지 않으니 주의하기 바란다.

일반적으로 허증(虛證)에는 기허(氣虛)와 혈허(血虛)와 음허(陰虛)와 양허(陽虛)의 네 종류로 구분한다.

첫째 기허(氣虛) :

기허의 증상은 말수가 적고 말을 할때 기력이 없다. 땀을 많이 흘린다. 육체적으로나 정신적으로 쇠퇴해 있다. 혹은 가슴이 울렁거리기도 하고 숨이 차기도 하며 권태감이 있고 머리가 어지럽고 밥맛이 없으며 변이 무르고 식후에 장명(腸鳴)과 복창(腹脹)증상이 있거나 힘없는 기침을 하기도 하고 목소리가 낮고 약한 증상이 있으며 탈항과 내장하수증상도 있다.

 

사용되는 한약은 인삼, 당삼, 서양삼, 태자삼, 황기, 황정, 백출, 산약, 감초, 편두 등이며 섭취할 수 있는 음식은 소고기, 양고기, 닭고기, 토끼고기, 목이, 대추, 연자, 사과, 밤  등이다. 보기제품에는 삼기고(蔘耆膏), 경옥고(瓊玉膏), 사물탕, 보중익기탕, 삼령백출산 등이 있다.

둘째 양허(陽虛) :

양허의 증상은 얼굴색이 창백하고 수족이 차며 찬것을 싫어하고 육체적으로나 정신적으로 기력이 없고 가슴이 두근거리고 숨이 짧으며 가슴이 답답하고 기분이 울적하며 복중냉통과 양위와 입안에 침이 자주고이고 요통과 따뜻한 것을 좋아하며 소변이 잦고 맑으며 변이 무르고 수종과 새벽설사와 불임증 등이 생긴다.

 

양허에 사용되는 한약은 녹용, 합개, 자하차, 동충하초, 육종용, 파극천, 선모, 보골지, 구척, 토사자, 속단, 익지인, 동질려 등이 있다.

 

섭취해야 할 음식은 호도, 개고기, 새우, 부추씨 등이다.  보양제품은 신귀환, 우귀환, 구령집(龜齡集), 녹각교(鹿角膠) 등이 있다.

셋째 혈허(血虛) :

혈허의 증상은 머리가 어지럽고 눈앞이 아물거리거나 눈이 침침해 진다. 안색이 핏기가 없고 누렇다. 입술의 색갈은 엷고 손톱과 발톱의 색갈도 엷거나 빛이 없다. 월경의 양이 적다. 쉽게 놀랜다. 불면증도 있고 물건이 흐릿하게 보인다. 숨이 가쁘고 피곤한 기허증상도 수반한다. 수족이 잘 저린다.

 

보혈에 쓰이는 한약은 숙지황, 하수오, 당귀, 백작, 구기자, 계혈등 이며 보혈식물은 상심, 용안육, 구육(龜肉), 양육, 돼지간, 양간, 자라, 해삼 등이다. 보혈제품에는 사물탕, 상심고, 산조인고, 아교, 당귀보혈탕, 귀비탕 등이 있다.

넷째 음허(陰虛) :

음허의 증상은 입안이 마르고 목멍이 건조하고 볼이 빨갛고 손바닥과 발바닥이 따겁다. 도한이 있고 조열(潮熱)이 있다. 변비도 있고 치은종통도 있으며 불면증이 있다. 배고프나 음식이 당기지 않는다. 번민도 있다. 몸이 여위고 수척해 진다. 각혈도 있고 담없는 마른 기침을 한다. 인후가 건조하고 가렵다. 혀가 붉다. 머리가 어지럽고 이명도 생긴다. 허리와 무릅도 아프고 유정도 있다.

 

보음에 쓰이는 한약은 사삼, 천문동, 맥문동, 백합, 현삼, 석곡, 옥죽, 여정자, 구기자, 거북의 등껍데기,자라의 등딱지 등이며 보음식물은 백합, 흑지마, 은이, 전복, 해삼, 자라, 구육, 은어, 오리고기, 돼지골수, 양의 골수 등이며 보음제품은 육미지황환, 좌귀환, 대보음환, 일관전, 이동고(二冬膏), 추리고(秋梨膏), 옥죽고, 구판교(龜板膠) 등이 있다.

 
 

출처 : 캐나다.율산(栗山)석영창의 한의학이야기
글쓴이 : 돌선생 원글보기
메모 :