[스크랩] 아몬드의 효능
아몬드는 시사주간지인 타임에서 선정한 세계 10대 건강식품에 속합니다.
비타민E, 단백질, 식이섬유, 칼슘, 마그네슘, 철분, 인등이 고루 포함되어있습니다.
필수 영양소를 많이 함유하고있으며, 콜레스테롤이 없고, 포화지방이 낮아서 식재로뿐만 아니라 스낵재료, 다이어트식품으로도 각광 받고 있습니다.
또한 효능으로는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 심장질환, 뇌졸증, 당뇨, 암등에도 강력한 보호 작용을 하는 성분이 포함되어 있습니다.
또한 일반적으로 판매 되는 아몬드는 구운 아몬드와 생아몬드가 있는데, 차이점이 열을 가해서 볶았는지 여부입니다.
볶음 아몬드에서도 볶음 아몬드와 구운 아몬드가 있는데, 이 차이점은 볶음 아몬드중에서 염재(소금)가 되었는지 여부입니다.
구운 아몬드는 염재가 안된 상품이고, 볶음 아몬드는 염재가 되어 있는 상품으로 나뉩니다.
하여, 고소하게 평상시에 드실때나 술안주로는 볶음 아몬드가 드시기에 더욱 좋겠죠^^
또한 다이어트용으로 드실때는 구운 아몬드가 좋으실 것 같네요^^
아몬드의 효능
필수 영양소를 듬뿍 함유하고있으면서 콜레스톨이 없고 지방이 낮은 아몬드는 식사 재료뿐만 아니라 스낵재료로써 현명한 견과류 입니다.
아몬드는 비타민E를 공급하는 최상의 식재료중 하나이며, 강력한 산화방지제역할을 합니다. 또한 아몬드는 뼈 건강에 중요한 미네랄인 칼슘, 마그네슘 및 인을 함유하고 있습니다.
더욱이 아몬드는 심장질환, 뇌졸중 및 기타 만성질환에대해 강력한 보호작용을 하는 식물성 화합물을 함유하고 있습니다.
1. 뇌에 좋은 작용
①항산화 작용을 한다.
②콜레스테롤 수치를 낮춘다.
③동맥경화를 방지한다.
④기억력 감퇴와 치매를 예방한다.
⑤심장병을 예방한다.
⑥말초혈관의 혈행을 촉진시킨다.
2. 간에 좋은 작용
①당질이나 지질의 대사를 높인다.
②알코올의 분해를 돕는다.
흔히들 견과류 중에서도 아몬드의 경우 더 살이 많이 찐다고들 하는데요, 오히려 그 반대라고 합니다.
아몬드에는 여러 종류의 항산화 물질들이 존재하는데, 이렇게 항산화제 물질이 풍부한 음식을 섭취하면
인체 세포의 손상을 막을 수 있어서 만성 질환을 예방할 수 있다고 합니다.
미국 터프 대학 연구팀은 과일과 채소에 항산화 물질이 많이 있다는 사실은 널리 알려져 있지만 아몬드에도 항산화제 물질이 많이 들어 있다는 연구 결과를 발표 했다고 하는데요, 예를 들어서 한 움큼만의 아몬드에는 브로콜리 또는 녹차에 들어 있는 정도의 항산화 물질이 들어 있다고 합니다.
이러한 사실은 미국 터프 대학 인체 영양 및 노화 연구 센터의 항산화제 연구소 소장인 제프리 블룸버그
박사 연구팀이 American Journal of Clinical Nutrition 학술지에 발표된 논문에서도 제기되었다고 하는데요, 그는 “이번 연구에서 아몬드에 항산화 물질이 있다는 사실이 처음으로 밝혀졌으며, 아몬드 섭취에 따른
심장 질환 및 만성 질환 발병 가능성이 감소되는지 여부에 대한 임상 연구가 시도될 것이다.” 라고 주장
했다고 합니다.
이 연구팀은 아몬드가 콜레스테롤을 낮출 수 있는 식단을 짜는데 중요한 역할을 할 수 있다고 주장하면서
1년에 걸쳐서 수행된 연구에서 아몬드, 오트밀, 기름이 적은 육류 그리고 생선을 섭취하면 굳이 콜레스테롤 강하제를 복용하지 않더라도 몸에 나쁜 저밀도 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 된다고 결론을
내렸다고 합니다.