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임대보증금에 인테리어 비용 등 가게를 마련하는 데 총 1500만원이 들어갔다. 이 식당에는 세 가지 운영원칙이 있다. ‘음식값은 최대한 저렴하게’, ‘비용은 최소한’, ‘수익금은 사회환원’. 그래서 칼국수값은 다른 가게의 절반도 안 되는 2000원이다. 음식만들기에서 서빙까지 정씨 혼자서 한다.
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홀로 사는 노인들이나 저소득층 사람들이 공짜로 자주 이용하라는 뜻에서 지난달 20일에는 금천동 주민센터에 무료식권 2200장을 전달했다. 앞으로 매달 1000장을 지원할 예정이다. 정씨 가게 칼국수 맛이 좋다고 소문나 하루 평균 200여명이 식당을 찾고 있다. 정씨의 직업은 따로 있다. 7년째 아내와 함께 단체급식업체인 ‘맑은샘’을 운영하고 있는 어엿한 ‘사장님’이다. 그가 나누리장터를 시작한 것은 사업체에서 생기는 수입을 불우한 이웃들과 함께 나누기 위해서다. 그는 정신지체 장애를 겪고 있는 딸을 키우고 있어 누구보다도 어려운 사람들의 고통을 잘 알고 있다.
정씨는 “맑은샘은 돈을 벌기 위해 운영하는 업체다.”라며 “언제부턴가 조금 여유가 생기자 남을 돕고 싶었다.”고 했다. 그는 올해 말까지 청주에 나누리장터 2곳을 추가로 열 계획이다.
글 사진 청주 남인우기자 niw7263