☞ 건강 상식 ˚♡。ㅡ/├ 자연치유법
무욕의 맛 … 홍시죽·연잎쌈 등 북한 사찰음식
헬렌의 전화영어
2008. 11. 25. 02:29
|
북한의 사찰음식 |
|
무욕의 맛 … 홍시죽·연잎쌈 등 북한 사찰음식
★...(1) 홍시죽
■재료=홍시, 쌀, 꿀(설탕)
■만드는 법=쌀을 물에 담가 처음에는 살살 저어 물을 버리고 두 번째부터는 박박 씻어 쌀뜨물을 낸다. 쌀뜨물과 함께 쌀이 푹 무르도록 끓인 다음 홍시를 넣어 한소끔 끓여 꿀이나 설탕으로 단맛을 맞춘다.
★...(2) 송이 잿불구이
■재료=송이버섯, 무, 호박, 마, 호박잎, 소금, 참기름
■만드는 법=통무의 잎쪽 부분을 자르고 속을 파낸다. 송이버섯과 호박은 작게 깍뚝 썰고 강판에 간 마와 함께 소금 간을 해 빈 무 속을 채운다. 잘라낸 무를 뚜껑으로 덮고 대나무꼬치로 꿰어 고정한다. 거친 호박잎으로 3겹 정도 싼 다음 잿불에 파묻고, 하룻밤 동안 익힌다. 다음날 아침 호박잎을 걷어내고 길게 반으로 갈라 반달썰기 해 참기름 소금장에 찍어 먹는다.
★...(3) 감자 두릅밥
■재료=감자, 쌀, 두릅, 양념장
■만드는 법=감자는 껍질을 벗겨 굵직하게 썬다. 뜨겁게 달군 솥에 들기름을 두르고 불린 쌀과 감자를 넣고 밥을 짓는다. 뜸 들일 때 두릅을 넣어 감자 두릅밥을 완성한다. 양념장과 함께 내 비벼 먹도록 한다.
★...(4) 연잎쌈
■재료=어린 연잎, 연근, 오이, 당근, 초고추장
■만드는 법=어린 연잎은 살짝 데친다. 연근은 종잇장처럼 얇게 썬다. 오이와 당근은 곱게 채 썬다. 연잎 위에 연근.오이.당근을 순서대로 올리고 돌돌 말아서 초고추장과 함께 낸다.
★...(5) 머위 메밀국수
■재료=머위, 메밀국수, 잣, 석이버섯, 소금, 쌀
■만드는 법=머위는 약간 무르게 삶아 껍질을 까고 국수가락처럼 가늘게 쪼갠다. 석이버섯은 가늘게 썰어 볶아 고명으로 준비한다. 메밀국수는 뜨거운 물에 삶아 찬물에 잘 헹궈둔다. 잣에 불린 쌀을 약간 넣고 곱게 갈아 끓인 뒤 소금 간을 해 식혀둔다. 그릇에 메밀국수와 머위를 정갈하게 담고 찬 잣 국물을 붓는다. 석이버섯과 잣 몇 개를 고명으로 올린다. | |