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[스크랩] Re: 당뇨에 좋은 음식 알려주세요

헬렌의 전화영어 2008. 10. 30. 12:27
  • 당뇨에 좋은 음식 알려주세요
  • 당뇨를 예방하고 치료에 가장 중요한 것은 식사관리입니다. 최근 우리나라에서 당뇨환자가 급증한 이유는 전통적인 한식 식단에서 벗어나...더보기
출처 : Daum 신지식
글쓴이 : Amy 님 원글보기
메모 :

하루에 꼭 섭취해야 할 식품을 손쉽게 파악하려면 [다섯 가지 기초 식품군]을 참조하면 된다. 인체 내에서의 기능에 따라 영양소의 조성이 비슷한 식품들을 다섯 가지 군으로 묶었는데 각 군의 식품 중 어느 하나도 매 끼 빠뜨리지 않도록 해야 한다.

보건사회부의 국민영양지침에 따르면 한 끼에 10~20종의 식품을 섭취하고 하루에 30가지 이상의 식품을 먹도록 권장하고 있다. 이렇게 다양한 식품을 골고루 섭취하는 것이 중요한 이유는 각각의 자연식품에는 우리에게 필요한 영양소 중 무언가가 들어 있긴 하지만 어떠한 식품도 한 가지만으로 모든 것을 제공해 주지는 못하기 때문이다. 이렇게 각 군에서 빠짐없이 먹되 3대 열량 영양소인 단백질, 당질, 지방의 비율을 잘 조절하는 것이 과잉 영양이나 영양 결핍을 막고 원활한 대사와 질병을 예방하는 비결이다.

자연식에서 단백질의 섭취는 총 칼로리의 10~20%정도가 적당하며, 허약하거나 아프거나 상해된 조직이 회복되어야 하는 경군에는 더 많은 양이 필요하게 된다. 자연식의 주인공인 복합 당질(야채, 과일, 곡류, 콩류)은 기초 식품군의 3군과 4군(당질과 무기질 및 비타민)을 합한 것이라 볼 수 있는데 총열량의 60~80%를 섭취하는 것이 좋겠다. 그리고 지방은 우리 나라 영양지침에 나와 있는 20% 이하가 바람직하다고 본다.

‘건강식’의 두 가지 기본 원칙은 ‘다양한 식품의 선택’과 ‘적절한 양의 섭취’이다. 매일 이렇게 다양한 자연 식품으로 균형잡힌 식사를 하는 것이 바른 식생활이다.

하루에 꼭 섭취해야 할 5가지 기초 식품군

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식품군
1군 단백질
식품류
고기, 생선, 알 및 콩류
주요 영양소
단백질, 철분, 비타민B12, 아연, 비타민B1, 나이아신
식품명
쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 생선류, 조개, 굴, 두부, 콩, 땅콩, 된장, 달걀, 햄, 베이컨, 소시지, 치즈, 두유, 생선묵 등
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식품군
2군 칼슘군
식품류
우유 및 유제품, 뼈째 먹는 생선
주요 영양소
칼슘, 단백질, 비타민B2, 비타민B12, 비타민A
식품명
멸치, 뱅어포, 잔새우, 잔생선, 사골, 우유, 분유, 아이스크림, 요구르트
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식품군
3군 무기질 및 비타민군
식품류
채소(녹황색. 담색채소) 및 과일류
주요 영양소
무기질 및 비타민
식품명
당근, 쑥갓, 부추, 깻잎, 토마토, 배추, 무, 양파, 오이, 파, 양배추, 콩나물, 숙주, 사과, 귤, 감, 딸기, 포도, 배, 참외, 수박, 과일주스, 과일통조림, 미역, 다시마, 파래, 김, 톳, *시금치
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식품군
4군 당질군
식품류
곡류 및 잡곡, 감자류
주요 영양소
당질, 단백질, 아연, 비타민B1
식품명
쌀, 보리, 콩, 팥, 옥수수, 밀, 감자, 밤, 고구마, 토란, 밀가루, 미숫가루, 국수, 떡, 빵, 과자, 캔디, 초콜릿, 설탕, *꿀
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식품군
5군 지방군
식품류
유지류
주요 영양소
지방, 지용성 비타민
식품명
참기름, 콩기름, 옥수수기름, 채종유, 깨, 쇠기름, 돼지기름, 면실유, 들기름, 버터, 마가린, 실백, 호도