헬렌의 전화영어 2008. 10. 28. 08:40

국내산지 자생 산채 활용, 기능성 김치-산야초김치 상품화



▲남호섭 대표=농수원은 산채(약초) 김치를 생산하는 업체다.

산채는 비타민과 무기질 등 여러 가지 기능성 물질을 함유하는데

항산화, 항돌연변이, 항균, 항미생물 작용 등의 기능이 다양하다.

농수원의 산채 김치는 국내에 자생하는 식용·약용산채의 맛과 향, 기능성을 활용한 것이 특징이다.

  제품으로는 곰취김치와 곰달래김치, 당귀김치,

민들레 김치, 산마늘(명이)김치, 고들빼기 김치, 우엉김치,

씀바귀김치, 더덕·도라지·제피·가죽·해동피(음나무)김치/장아찌,

표고·송이·새송이·능이버섯 김치/장아찌 등이 있다.

산채김치 개발은 농업에서 시작되는데

산·약초 재배기술이 약초 농업으로 전승되고

천연물 산업화의 생명기반 농업으로 발전하는 의미가 있다.

경제성 작목으로 바이오 농업의 합리적 이용방안을 도출하고

대량생산 시스템으로 연결한 제품화 및 농가 소득증대와

산업화의 성공모델 제시에 초점을 맞추고 있다.