헬렌의 전화영어 2008. 10. 28. 01:14

ㅇ고혈압에 좋은 음식 : 죽염
ㅇ고혈압에 나쁜 음식 : 소금(기계염)

ㅇ 죽염요법에 소개된 죽염이 혈압에 좋은 이유
사람의 체액(피, 임파액,세포액)에 녹아 있는 0.9퍼센트의 소금은 세포 안에서 낡은 것을 밀어내고 새로운 것을 받아들이는 신진대사를 촉진하고 체액의 삼투압을 일정하게 유지하며 산 알칼리의 균형을 이루게 하는 등의 작용을 한다.

영양분을 운반하거나 신진대사를 하거나 물질이 이동할 때에는 체액의 농도차, 즉 삼투압이 중요한 역할을 하는데 소금은 체액의 삼투압이 균형을 유지할 수 있게 한다. 

소금 성분 중 나트륨은 간장이나 지라나 창자에서 알칼리성의 소화액이 된다. 따라서 체내의 소금기가 부족하면 이들 기관에서 분비될 소화액이 줄고 식욕이 떨어지는 결고를 초래하며 체액의 삼투압의 균형이 무너져 병이 나거나 심하면 죽게 된다.

그러나 소금을 지나치게 많이 섭취하여 혈액속에서 소금기가 짙어지게 되면 이농도를 조절하기 위해 자연히 혈액 속으로 수분이 계속 유입되어 혈압이 오르고 다른 기관에도 무리를 주는 등의 부작용이 나타날 수도 있다. 

소금의 여러가지 역할과 기능을 고려하여 세계보간기구(W.H.O)를 비롯한 권위있는 의학연구단체에서는 10그램 정도의 염분 섭취가 가장 적정한 분량이라고 판단. 이를 지키도록 권장하고 있고 그대로 따르는 것이 세계적인 추세이다.

그러나 이러한 의학계의 판단은 한가지 주요한 사실을 간과하고 있다. 즉 천일제염에서 기계제염으로 소금제조방법이 바뀌고 또 소금속의 불순물을 제거하는 과정에서 인체에 필수적인 미네랄이 불순물로 간주되어 모두 제거됨으로써 순수 염화나트륨(NaCI)만 남게 된 것을 식용소금으로 쓰고 있다는 사실 말이다.
 
이렇듯 인체의 생리기능에 필요한 중요한 미네랄의 보충을 소금에서 해왔고 또 해야 된다는 점을 강과한 채 이를 불순물로 간주, 제거해버린데에서 소금에 대한 오해와 편견이 싹텄음을 알 수 있다. 

물론 천연소금 속의 미량원소들이 모두 인체의 생리기능에 바람직한 영향을 미치는 것이라고는 보기 어렵다.  다만 다른 약이 되는 물질과 마찬가지로 독성과 약성을 함께 지니고 있다 하더라도 독성제거와 약성 보완의  과정을 거쳐 인류 건강을 위한 유용한 물질로 재 창조할 수 있다는 얘기다.

소금이 혈압을 오르게 하는 데 반하여 이를 특수 가공처리 , 즉 아홉번의 법제과정을 거친 죽염의 경우 고혈압은 내리게 하고 저혈압은 오르게 하는 혈압조절 작용을 하는 것은 좋은 예이다. 죽염을 하우에 30그램이상을 섭취하여도 갈증이 나지 않음은 이러한 사실을 뒷받침한다

발췌문헌 : 죽염요법
정보제공 : 금나리마늘죽염  금나리로검색